清明的作文300字
清明节假期,我和奶奶一起到山上采来了嫩嫩的艾草、香叶、还买了甜馅和咸馅的食材,准备做我们爱吃的清明果。
奶奶把摘来的艾草收拾好洗干净后,就放在水中煮,当艾草煮熟后就把米粉放进锅里,趁着热锅开始揉粉团。开始做清明果了,奶奶像老师一样边示范边告诉我先把面团经几番翻打揉捏,确认艾草完全和米粉融合,再用擀面杖把面团擀成薄皮。这时候薄薄的清明果皮摊在桌上,像极了一块绿意浓浓的草皮。奶奶又用一个小碗,把碗口倒扣于在大面皮上,用尖锥沿碗口画圈,一个包清明果的浑圆果皮就算大功告成了。
我按照奶奶的方法帮忙一起画了好多圆,奶奶把圆果皮拈成“小碗”,往里面装豆沙,最后把碗口封闭,一个清明果就做好了。就这样我们一个接着一个做,当满满一箩绿莹莹的清明果规则摆列时,看得我直咽口水。成型的清明果子,按甜咸分别放入铺满了翠绿香叶的蒸笼,不一会儿,就闻到腾腾热气中弥散开来的特殊清香。
一出锅,我拿起一个轻轻咬一口,虽然烫得我直往外吐气,但是清淡的艾草味以及甜甜的豆沙一齐在我的舌头上轻轻跳动,转而又划过我的喉咙,流入身体,美味无比。
家乡的清明果子真让人垂涎欲滴,小朋友们,你们可以尝一尝哦!