那年九月,天空是稠稠的蓝,像海一样,漂着几瓣菊丝一样的云。只是从未想过这片可以容纳我们所有不满的海,有一天会那么决然的收走我们的笑容,我们的天真,我们的青春,然后用不曾改变的模样默然告诉我们:你长大了。
那年九月,我们带着一路的尘埃,背着大大小小的行李对彼此默默说了句:请多多指教。很平凡的开场白,然而但凡经历过的都不平凡,他们本应独自前行的路上悄悄多了七个并肩的伙伴。离了家的八个孩子带着对新生活的期望开始变成一家人,这是蜕变,是一段长大前的时光只是我们都未曾发觉,我们都在默默长大。
那年九月,我们又一次会聚,在我们的“豆蔻年华”似乎都脱去了几分稚气,然而又似乎什么都没变。每晚的狂欢不知不觉被挑灯夜读偷偷替换,宿管阿姨大声嚷嚷的“安静”不知何时化成欣慰的“早点熄灯休息”,原本嘈杂的一楼回廊也不知为何变成沉静的四楼走廊.....似乎明白,我们即将用什么去祭奠我们的成长。
那年九月,我们再一次齐聚,感受彼此的心跳,我们依然笑啊,闹啊,只是静静看着的人变多了,只是当年的人如今重聚时有很多已经不见了,只是这样罢了。
抬头望天,啊,还是那么蓝啊,海一样稠稠的蓝,仍能包容我们所有的不满,却不同于三年前,如今它轻轻搅和着我们所有的笑容,天真和青春。心脏莫名收紧了,像是被谁的手紧紧攥住了,有点无法呼吸。这,大概就是青春的散场吧;大概就是长大了吧。
时光转眼,年华不在,只是一抹叹息独坐氤氲。