20xx是多愁的一年,愁它,愁他,愁她……
去年的暑假我过的并不快乐。我在期末考试门门失常,没有一门可以拿得出手,可同学们却都取得了不错的成绩。在他们嘻嘻哈哈的笑声和欢呼声中,我显得那样格格不入。我的伤心在别人的欢笑中被反衬得那么明显,当他们在庆贺的时候,我却在角落里默默哭泣。我拿着那份成绩单,心里五味杂陈。
愁它,愁它。愁它!
那个暑假,意识到问题所在的我开始比上学还要认真地学习。做题、看书、问老师;查漏、补缺、拓展新知。这个暑假过去了,我没有之前过节假日的空虚感。我相信,下一次考试我一定会取得更好的它。
20xx年12月,著名诗人余光中因病逝世。这位伟大的诗人的离去仿佛是中国文坛上一颗明耀的流星划向了远方。就在不久前,我还看到过他本人朗诵《乡愁》的视频,一切仿佛不是那么的真实。我看着那则噩耗新闻,心沉沉……
愁他,愁他。愁他!
在那段日子中,我重新找到了那本《余光中诗集》,掸去上面的灰尘,再读,又有了不一样的感受。眼前仿佛又出现了“两鬓虽衰目神炯,仙风道骨的江南翁”。别离亦相逢!
这年我的外婆查出了患有老年痴呆症。一家人顿时变得忙碌起来。家人一下带着外婆到医院就医取药,一下带着外婆去杭州检查,一下带着外婆去上海逛逛……我也增加了去外婆家的次数。可在外婆病情加重的同时,我的学业也在加重。当全家人在外婆家团聚时,外婆竟对我喊出了二表哥的名字。外婆的记忆可能回到了十年前了吧?那时候正在读高中的二表哥住在外婆家,像我一样带着黑眼镜、一样长着青春痘、差不多的身高、差不多的发型……我想着这些,心中疼痛。
愁她,愁她。愁她!
不过好在我增加了去外婆家的次数,外婆又重新记起了我。姨妈们轮流陪伴也缓解了外婆病情恶化。现在想,应该抓紧时间多陪陪她,让她有个平稳幸福的晚年。
谁说少年不知愁滋味?20xx年是多愁的一年,可愁总是暂时的,当愁一闪而过后,经过一个学期的辛勤付出,我在期末的考试中取得了很好的成绩,我的努力得到了回报;经历一段时间的思考与沉淀,我在书中领悟了全新的他,我的文学素养得到了升华;经历了长久的相处,我在还不晚的时候,多陪了她。
谁说少年不知愁滋味?那只是少年尚未明白肩上的责任的重大。人必须承担应有的责任。我在新的考试中取得最好的成绩,我承诺了对自己负责;经过一段时间的思考与沉淀,我在《余光中诗集》书中领悟了全新的他,文学素养得到了提高;经历了家族亲人轮流对外婆的长期陪伴。我也抽时候多陪伴了她,为这个家庭尽了自己的一份力,完成了对家庭的负责。责任意识在我心里潜滋暗长了。
20xx年的“愁”推着我大踏步成长。