不断向前走着走着,被目的召唤着,被压力推搡着,我们很难再停下步伐,甩开行囊,只能对天长呼却不能席地静坐,只能“行到水穷处”却不能“坐看云起时”。
很小的时候不知在何时我就让“时不待我”的观念住进了我的大脑,无论同谁说起时间“白驹过隙”“光阴似箭”这一系列成语我总是信手拈来。这对于一个小孩子而言,犹是向大人、老师“邀功”的资本,而这其中的实际意义现在想来却不曾深究,时间从大人的嘴里说出来都是一条河、一个人,头也不回地向未来奔去了。
所以,我知道了凡事都要快,凡事都不能等。小学时我总是因为值日很晚才离开学校,一路跑回家,一刻都不敢停,就是害怕停下的脚步会换来危险。这跟现在我们不断前进,害怕落于人后,害怕被团体淘汰似乎是相同的境地,不遗余力地奔跑,在急促地呼吸,酸痛的四肢无力地支撑下我们仍不愿停下来等一等,因为每个人都在跑,我们想着:停下来肯定会落后。
但“等”会不会是另一种值得欣赏的态度和智者的选择呢?
想起书中介绍的一部电影《等风来》,男女主角在玩空中飞翔时不得不等那么一阵风,使他们翱翔于天际,即便急不可耐,即便迫不及待,也只有等待,静静地等待,最终才会换来纵情自由的机会。
这一年我想等一等。用点滴的积累等一次成功前来敲门。
正如电影《一代宗师》中的一句话:“念念不忘,必有回响”,演员张晋凭借这部电影一举夺得金像奖。在此之前说的不客气些,他在人们眼中只是一介武夫,而在电影中他所有的生活体验与体会却都通过精彩的台词演绎,丝丝入扣的情绪表达,漂亮的武打身段淋漓尽致地表达出来,征服了每一位观众和评委,然而他等的时间并不短,从20xx年出道到20xx年,14年的分分秒秒不仅是岁月的无情变迁更是为成功之花施予的沃土,只待雨露浇灌便绚丽绽放,一切看似突兀惊喜,实则早已水到渠成。
这一年我想等一等。在等待中磨砺自己的心智。
“等风”等的最为有名的便是火烧赤壁时的“借东风”了,而在诸葛亮神态自若、谈吐自如时,周瑜已焦头烂额、忧虑成疾,好在东风起时,周瑜终能放宽了心,但论个人心性的高低,实在无法与诸葛亮相提并论了。八十万大军兵临城下,亦能“等”住,必已容纳万物而波澜不惊,必已胸有成竹而谈笑风生。一次等风得以窥见卧龙先生在历史长河中独有的气魄与智慧。
这一年我想等的,并不是目标而是过程。
曾有言“耐得住寂寞才守得住繁华”,我愿等一等,不是为了前行,只是为了等到那些“恰在灯火阑珊处”的花开花落,云卷云舒。