紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。这就是宽恕。——马克吐温
“大足以容众,德足以怀远”
曾在书上看过一篇讲述一位老禅师的故事。老禅师傍晚在禅院散步,发现一位出家人越墙出去玩,禅师走到墙边,就地而蹲,少顷,一小和尚翻墙踏着老禅师的背跳进了院子,小和尚很惶恐,但老禅师只是平静地说了一句:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”这位老禅师宽容地对待了这个小和尚,他这样的做法,一方面,可能会惹得许多的争议,但对于小和尚而言,这样的做法会使他感激在心,在功课上付出更多努力,待人处事也会以宽容作为准则。
另一方面也可能会助长小和尚违反寺规的气焰,使他更加变本加厉,但人生本就是一场豪赌,你若赌了,便有二分之一的几率成功。你若不赌,连二分之一的几率也没有。所以,为人处事时宽容待人也是必不可少的。
“方以律己,圆以待人”
生活中的许多事也值得我们深思。在工作和学习中,如若你的同事或是同学犯了错误,你严厉批评并且责骂他,甚至在众人面前使他难堪,这导致的结果只有一个,他将对你怀恨在心,这也会是你在他心中的形象变得不堪,没有尊重可言。因为你没有宽容待人。
如若你心地善良不断宽容他们,苦口婆心地劝说他们要改进,但他们是怎样回报你的,只是一味地认为你会再次宽容他们。因为他们已经了解了你的性格,你只是一个一味宽容别人的人罢了,而你也做不出让他们不高兴的事。长此以往,你在他们心中的形象一样是没有尊重可言。因为你一味宽容别人。
“以春风待人,以寒风自待”
对我而言宽容是有一定程度的。寝室里,我作为一名室长,在面对大扫除的问题上,如若她们没有时间,这也没关系,我一个人也可以因为这是我作为寝室长的责任,我承担了这个责任,做了我应该完成的事。在那之后,我收获到的是来自室友的关心,一句:“早点睡。”这是我的宽容,以春风待人。
班级里,我作为一名班干部,在面对班纪律的问题上,如若他们不理解,我也不会手软。我不会放任自己对待别人一味宽容,这也是我承担的应有的责任,我以寒风自待。
宽容的种子在墙角萌发,你若不损它一丝,它便送你一抹绿,你若不伤它一毫,它便赠你一袭香。你给予了它阳光,它染透了你的房,你浇灌了它流水,它浸湿了你的窗。
海纳百川,有容乃大。宽容不仅是对于别人,更是对于自己胸怀的一次衡量。多宽容别人,其实也是宽恕了自己。