这篇课文是由印第安人酋长给白人的回信翻译而成的。主要抒发了印第安人对土地的无限热爱和深深的留恋。写了动植物与人类不可分割的关系;水资源对我们人类生存的重要性;空气对我们来说的宝贵性,也阐述了我们没有权利也不能拥有大地的控制权的情感。
是的!大地不属于人类,而人类是属于大地的。从古至今苍翠的大地养育了我们的祖辈,是我们不断生长繁衍,可以说地球是我们一生最伟大的“母亲”。地球上的资源不是无限的。如果说水资源是源源不断的,那现实情况恰恰相反:人类不顾后果的在江河流域肆意投放化学品,导致水质受到了极大的影响,水的洁净也大打了折扣。水中的有机元素,鱼虾等就被含着人类“可耻”的化学品给活活毒死。本可以再生的水资源,就在这人类冷酷无知的面孔下给拦腰截断。没了生命,别说动物植物,连人类也难以逃脱灭亡的厄运。对此我有着深切的体会:
金秋八月,丹桂飘香。那诱人的香气总是让我忍不住去采一株,放在床头,这样房间就变得格外炫目。到了第二天,花瓣枯黄了,从床头上坠了下来,重重地摔在地上,我内心不仅藏满了悲伤,还画画上那个了一个大大的问号,后来我得知在我把桂花采下来的那一刻起,一个小小的生命又夭折了。我心里充满了对自己行为的悔恨与愧疚。世间万物都需要生命,哪怕一截小小的桂花。
大自然向我们慷慨地提供资源,但如果我们不加节制的使用,大自然反倒会将我们一军!