在1937年8月28日的那天,日本侵略者轰炸上海火车南站时,人们纷纷逃离。有的抱着小孩,带着家人,飞快地奔跑;有的人在混乱之中寻找家人;有的人甚至连行李都不要了,直接跑了。大炮声‘轰——轰轰轰’地传来,人们马上惊慌失措,不知该怎么办才好。有好几个人被炸了,上海火车南站不像以前那样热闹了,人们死的死,逃的逃,一片混乱。正在日本人开火的时候,火炮把天桥炸毁了,有很多很多的铁片掉了下来,打死了很多人。
就在人散得差不多了的时候,有一个大约2岁的小孩子独自在火车道边哭。他的全身都是伤痕,有些是被铁皮划伤的,有些是被火炮的气浪划伤的。这位小孩的爸爸妈妈不幸被铁片压死了,但这位小孩子是幸运的,因为这个小孩子不但没被炸弹炸到,反而被一个人救了,活了下来。
战争是可恨的,它让我们家离子散。就像书上所说的:为了母亲不再失去孩子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父母。我们要维护和平,让那朵娇嫩的“和平之花”永远盛开,让世界不再有战争。