看到一句微博说,那年的风是清澈的,我与你从头到脚都很快乐。下面配了一幅很唯美的图,图中是一男一女,两个人都穿了白衣,女孩子头戴了一个紫藤花环。
看到这样的句子与图,内心如吹过一缕春风,微风中,我仿佛闻到了春天紫藤花的味道。
此时春天,可紫藤花开的四月还没有到来,我却如此想念着,那一串串紫藤,想着想着,听到厨房里的一壶水烧开了,沸腾的声音,噗通噗通,有如一列春天的火车驶来。那列车上坐着的,都是春天里的植物,有花,有草,也有春风送来的香气。最令我喜爱的,是紫藤花,仿佛是挂在我的头发上,香气散发着四月里的香。那不肯回眸的,却是青春,一缕缕又被清风带走。
想念,原来多么美好。
看到豆瓣上有一本紫藤抄的书,我没有看到书的内容,但她的名字足够让我欣喜了。我想像作者一定是一个爱花爱草木的女子,她的生活像四月紫藤花一样盛开。是的,有四月,有紫藤花抄写的生活,内心是多么美好而富足。
民国才女林徽因的紫藤花是属于人间四月天。读了安静又令人不舍。却有着淡淡的清香,微风吹来,清澈而干净。她说,“紫藤花开了,轻轻的放着香,没有人知道”。“风吹过,望着无语,紫色点”。这紫藤,是落在诗人手里的四月之爱。风吹过,是水面上倒挂的紫色影子。
也许,这就是与人所说的,汉字都是有颜色的,就像服饰的色彩一样。十六岁是白云裳,二十岁是藕色裙,再大些,或许是一袭紫藤纱衣,一抹芥末黄披肩了吧
成熟后的我,却一味的钟爱着黑。就像歌里唱到,“因为爱,所以爱”。这黑夜的黑,这先秦的黑。或许是黑是归一,一生二,二生三,三生万物,万物在这黑的夜里,生出力量。这力量有自一座山的力量,有自一条河的浩荡,有一万倾花田的花朵,齐放在这尘世的辽阔里。足够我们为此倾城,为此清澈。为此不顾一切。
有一本书叫《世界上的另一个你》,只这书名,读起来就感觉很温暖,也许世界上还有着另一个你的,只是从未相遇过罢了。有些人虽然相近过,但是却擦肩而过,有的人相距甚远,却无时不在互相挂念着。常常在生活里遇到这样的事,好像从前见过,却又想不起来,是梦或不是梦。是否在告诉我们,你看到得是另一个自己。那个自己,是清澈的你,一如那年清澈的风,四月的紫藤花。