随着时代飞一般地发展,电脑与手机,在人们生活中的比重越来越大。但每当提起笔写字,你是否能感受到那传承数千年,却奇迹般未中断的文明,那无可方比的深厚文化底蕴,飞梭于笔尖。
同为古代人类文明,古巴比伦的楔形文字,古印度的象形文字,都早已被送进历史博物馆,成为了对古文明的一声声哀悼。只有华夏民族的汉字,以令世界瞠目结舌的生命力,生生不息演化至今,甚至跻身世界上使用人数最多的语言之一,让先祖们的思想,在今日仍然被人们传诵——要知道,在其他国度,能读懂数千年前文字的人,即便语言学家,都已极为罕见了。
可以说,汉字是中华民族的又一个无形的奇迹。
许多外国人不很理解:汉字不也只是一门语言吗,为何称其为奇迹呢?
因为汉字中,每一个字都像一件精妙绝伦的艺术品,若深究下去,则可发现其内涵简直深不可测。
举个例子,比如道一字,从字源来看,是一个首加上一个走之底,故我们可以大胆推测,道的最初含义,可能是顺产,因为婴儿总是头朝下出生的,。
光是字源,汉字就已让其他语种刮目相待,不过汉字的魅力,可远不止于此。
道字,被孟子引为得道者多助,可解为治国大道;被老子叙说道可道,非常道,这是玄妙的自然之道,亦或人生之道。此处道不妨解为规律。此外道还有道路、方法等极丰富的含义。
真是玄妙非常!
可以对比一下另一种人气非常高的语种——西方典型语种之一,字母语言英语。英语这类语言最大的特点,就是每一个单词都像一串密码,约定俗成地代表着某种或某些意思,没有很多异常值得深究的字源,同样也没有汉字那样丰富的弦外之音。若要创作一篇内容翔实的学术作品,英语自然可以胜任这一语言工具。然则若想写就一阙工整美好,意境无穷的诗词,那么,貌似是汉字使用起来更顺手些。
一个个工工整整的方块字中,还有另一种艺术功能,是其他语种鲜有具备的——书法。
大多数语言文字,但求写得工整美观就好,追求的是所有人与机器的字体,都一般无二。然而,汉字的书写,可就又是一门深不可测的学问。篆隶楷行草,每一代汉字,都会出现各种各样不同风格的流派,讲求筋骨、纤巧、豪放、气势、间架等等。在书法家笔下,一个汉字,简直就是,一个小生灵,俊美、清秀,各有千秋。
汉字,五千年中华文明的结晶!请拿起笔,亲自练习一下,用笔墨写下汉字。让我们携手,让汉字文化的精髓,薪火相传!