1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车南站。
有一个小男孩正在母亲的怀抱中玩耍。这时“轰”的一声,火车站房屋倒塌了。到底发生过了什么事情?人们还没反应过来,火车站已经成了一片废墟。天空中还在不时掉落炸弹。看!一个下男孩坐在地上大声的哭泣。他的母亲和父亲已经不知道被炸到了哪里。小男孩的年龄差不多三、四岁,他只是在那里无助的哭泣,他再也见不到自己的父母了。也许是他的哭声感动了上天,也许是黑白无常不忍心带他走。这时一个比他大的哥哥跑了过来,说:“你的命运应该和我是一样的,走吧,我们一起生活,我会照顾你的。”小男孩还是在哭。他没有选择。他还不知道去做选择。
在以后的生活中,哥哥带着弟弟,弟弟跟着哥哥,走街串巷,相互搀扶。他们吃了很多苦,他们干过很多活,但是他们一直相互帮助着。谁也没有离开谁。他们坚信“坚持就是胜利”。就这样,他们渡过了苦难时期。在他们一起的努力下,他们逐渐过上了简单,平凡,幸福的生活。