奇妙的发现作文300字
星期四上午,爸爸妈妈带着我和妹妹去外婆家。那天天气很好,阳光灿烂,一点风也没有。一路上,我们欢声笑语,一转眼就到了外婆家。
吃过午饭,我不经意间在书桌上发现了一个放大镜。拿着它迫不及待的去找爸爸。只见爸爸把放大镜放到阳光下,然后找来一片干树叶,我不知道爸爸要做什么。不一会我发现放大镜下面的干树叶燃烧了起来,这太神奇了!没有火,放大镜竟然把叶子点着了!看到这,我也好想试试。便接过爸爸手中的放大镜,也照着爸爸的样子把放大镜放在阳光下,可是怎么也点不着干树叶。我反复试了好多次,都没有成功。这究竟是为什么呢?我带着问题去找爸爸。在爸爸的帮助下,我知道了放大镜又叫凸透镜,有聚光功能。阳光透过镜片时会被聚集到一点,光线特别强,温度特别高,所以能把干树叶点燃。
原来我的问题出在聚焦点上。于是我照着正确的方法又去做了一遍,把聚焦点对准干树叶。这次干树叶真的被点燃啦!我高兴地跳了起来。
这就是我的新发现!