这时,一位中年妇女牵着一个小孩来买苹果了,见那个小女孩伸出胖乎乎的小手,脸上荡漾着幸福的微笑,她踮着脚,胳膊伸得长长的,张着小嘴,用力去拿一个苹果,她拿不到,便一蹦,压在摊上,终于拿到了,她一拿到苹果,便往嘴里一放,“咔嚓”一声,咬了一口!  小鸟划过天空,叽叽喳喳地议论着,会发生什么事。在意料之中,一场争论展开了。  老板看到这一幕,眉头一皱,可嘴角分明是上扬着着!他哆哆嗦嗦的讲了一大堆,可总是离不开要赔钱的意思。  妇女神态自若,不管老板在耳边的唠叨,只是大声吼小孩:“这么小就偷东西吃,能干什么!真气人!”可小孩却丢下苹果,哭着,才刚说一句:“妈妈网 ,不是你说的吗?”就被那妇女一巴掌打在脸上。  我突然明白了什么……  老板硬要妇女买下这个苹果。妇女才赔着笑脸:“我把这个苹果算2元钱买下来可以吗?  二元钱一个苹果,赚了!  老板装着一副不情愿的样子:“算了,卖给你算了!”  妇女在包里拿出一张十元钱,可拿钱的时候手却一会伸一会缩,表情极不自然。  老板拿到了钱,看了一会,妇女憋得脸通红,怒目圆睁说:“快找钱,我赶时间!”  老板便找钱了,妇女拿到八元钱就牵着小女孩跑掉了,那晶莹的泪珠还挂在脸上,鸟叫得更欢了。  老板拿到钱,迎着光看了一会儿,叫道“假的!”我一愣。
想起了老板,那似笑非笑的表情,妇女那通红的脸,小女孩那晶莹的泪珠……
苹果似乎不在是笑脸了,那水灵灵的表面,分明是社会的眼泪!