在一个晴朗的休息日,我背着画板步行来到美丽的江滩,漫步在江滩的每个角落,想为景物写生找一个最佳位置……
于是,我打开了画架,用夹子夹住画纸,心里却在想:这个孩子,怎么小小年纪就出来卖花,为什么不去上学呢?
这时,只见那个孩子,拉着一位阿姨,用乞求般的语气对她说:“阿姨,买束花吧!瞧这花多漂亮!”可是,那位阿姨却头也不回地走了……
选好景后,我开始勾线,却发现,那个孩子竞然抱着别人的腿,逼人买花!这种行为叫人看了真是又可怜又可气!
“吧嗒吧嗒”,只听一阵匆忙的脚步声响起,一位人高马大的男人冲到小男孩的面前,吓得那个小男孩是直往后退……
勾线勾完了,我开始上色,上完色后,我才发现,那个小男孩此时正站在我的背后,静静地看着我的画板……
“回来!你这孩子,怎么不去卖花,还有心思在这里看画!还不快去!”只见那个大人,把男孩拉到一旁,对他训斥着,男孩?
我收起画板,走出了江滩……
在回家的路上,我的心里久久不能平静,世界上这样的孩子还少吗?自己想上学,想学习知识,可却被大人当童工使用,做不好,就要挨打,不给饭吃!我到现在才知道,其实这种人才是最可耻的!