“让”字中考满分作文
没有兴趣的人生是一潭没有涟漪的死水,我想我的人生应该是一潭灵动的水……泱泱中华,物华天宝,什么才是我的最爱?鄙人不才,有三大“高雅”之趣。
古韵之趣
夜阑灯下,案前几本书,坐在藤椅上,把头往后一仰,打开复读机,换掉摇滚乐,装上古典而曼妙的乐曲,一份惬意和轻松在心中缓缓流淌。《梁祝》让我陶醉在美妙的情感之中;《高山流水》让我品味着那流水潺潺的恬然闲适;《枉凝眉》让我在悲伤中与黛玉一同葬花,一同吟叹“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”;《二泉映月》让我走进阿炳那悲苦沉郁的岁月……
古韵中,我与古人一同神游,精神在乐曲中升华。
诗词之趣
忙里偷闲之时,品品古诗新词,那滋味就像老酒一样香醇。我喜欢读李白的诗,因为“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”教我直面人生的困境;喜欢读苏轼的词,因为“但愿人长久,千里共婵娟”教我惦挂亲人;喜欢李清照,那“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的情境让我体会到人间的离愁之苦;喜欢徐志摩,“悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,让我领悟到情爱的迷蒙……
读诗与品词,丰富了我的情感,为生活增添了色彩,也让我明白了做人的道理。
茗茶之趣
清闲午后,落日黄昏,手捧一杯香茶,轻呷一口,几番苦甜甘涩,悟到人生如茶。总喜欢不断改变杯子与水壶的距离,听着茶与水在不同高度所撞击的声音,犹如在倾听生命。都说酒是纵横江湖的侠客,而茶则是隐逸山林的高人。确实,茶与人生有相近之处。茶之韵,源远流长……
此是鄙人的三大生活之趣,它们点染着我多彩的人生。