“让”字中考满分作文
这是一节自习课。
中考就要来了,一套又一套的模拟试卷似乎永远也做不完,这原本闲适的自习课骤然变得充满了“战场”的紧张气氛。
我,正趴在课桌上,与试卷“斗争”。正当我又解决了一道难题暗自兴奋之时,耳边传来一个声音:“你一干什么呢?”
循声望去,原来,旁边一位同学不小心碰了同桌的手。
这本是一件无聊的小事,多数同学看两眼就继续做试卷了。但我早就做烦了,索性将卷子丢在一边,专心观赏这出“小插曲”
“你挤我干嘛?让给我一点位置都不行啊?”
“对不起!对不起!”撞人者自知理亏,只得一个劲道歉。
但被撞的偏不轻易罢休,继续说道:“你看看,我试卷都被你弄脏了。你坐过去点,给我让位置!”他越说越激动,最后还伸手推了一下。
这下,撞人者也生气了:“推什么推,我就不让,挤死你!”说着,也推了一下对方:眼看,他们两个势必要打起架来。
看着这样的场面,我突然想到了“蛐蛐”。眼前,他们两个不正像两只狭路相逢,却又互不相让的好斗的“蛐蛐”吗?我有点震惊,给对方让点位置,不过是微不足道的小事,他们却因此而大打出手,实在好笑。
然而,仔细想想,生活中,这样的事还会少吗?你看,人们不正时时刻刻都忙着争抢“地盘”,互不相让吗?为了停车,为了买票,为了公交车的座位……人们也许早就习惯了以自我为中心,认为别人都应该谦让自己,却从不让他人一丝一毫。古仁人们待人接物的准则,中华传统的美德,早就被他们抛在了脑后。
“吵什么吵,都让一点你们会死吗?”突然,班长的一声大喝,让我从遐思中回过神来。
刹那间,两只“蛐蛐”的争斗停了下来,忽然变得彼此谦让了——只见他们一人占据桌子的一角,中间空出了一大片地方。
我觉得无聊了,提笔继续做试卷。忽然,手臂好像被人撞了一下。我眉头一皱,脱口而出:“你干什么呢!”