欢乐的火把节
今天是火把节——彝族的节日,火把节是彝族的情人节,我虽然并不是彝族,但是我生活的地方是彝族自治州。
我们将要去一个彝族很多的村庄,去过彝族的情人节。时间真难熬,六个小时过去了终于到了目的地,我们到达目的地的时候已经到了吃饭,我们走到吃饭的地方,那里已经准备好了菜肴,有羊肉、小猪的猪肉、鸡杂、鸡肉、火腿,在他们看来招待客人不能用素菜来招待客人。吃过饭以后,差不多天黑了,火把节欢庆开始了,我看见了一位吹笛子的长者站在所有人的中间,这位长者可以算是他们村里比较有本事的人,因为他们吹笛子的手艺只传授给他的儿子没有儿子就传授给他信赖的人,在这位长者的旁边有一堆篝火,大家围成了一个圈在一起跳“踢脚舞”跳了好一会儿舞,人们拿起了火把在篝火上把火把点燃了,人们举者火把在田野上跑,我看见点点星光和点点火光,他们的火把每到一个人身旁都要围着火把绕代表着吉祥、平安,大家都盼望秋天能有好收成我从他们的笑容中看见了他们秋收时的样子。