与好书为伴550字作文
那年我才幼儿园大班,得了肺炎要住院,而医院里总是弥漫着消毒水的味道。我讨厌这种气味,所以总是百般聊赖的坐在病床上,望着窗外的人影、树影出神。妈妈看到我这样后,去新华书店给我买来了一本《绿野仙踪》, 我看到后万分高兴地接过书,津津有味地读了起来。接下来的住院时间,我总是泡在书中,忘记了吃饭,也不肯睡觉。在这段时间里,我看了许多童话故事。在梦中和小布偶跳舞;与小红帽一起在森林中散步;为卖火柴的小女孩送上吃的穿的……我在幻想的海洋中遨游,感觉每天都很充实。
时光飞快的流逝,转眼间我十一岁,童话故事已经不能满足我读书的欲望了。所以我开始读一些我感兴趣的科普书籍。《十万个为什么》是我最早读的一本这类的书,也正因为它,我喜欢上了科普书籍。我开始要求妈妈买书,妈妈看我喜欢阅读,陆陆续续给我买了二十多本书。在我生日那天舅舅送我了一套六十本的《小牛顿科学馆》,我开心极了一口气读了十多本。在阅读这些书的过程中,我领略了宇宙的瑰丽;看见了自然的鬼斧神工;了解了人一体的奥秘……我在知识的大山上攀爬,了解了科学的皮毛。
如今,我已经是一名初中生,那叠童话书渐渐变成了一本本名著。《西游记》中孙悟空神通广大的形象;《假如给我三天光明》中坚强的海伦·凯勒,与她的老师安妮·莎莉;《唐诗三百首》中王维诗中的恬淡优美,王昌龄诗中的雄壮豪迈,陶渊明诗中的淡远闲静……都给我留下了深刻的印象。
笛卡尔曾说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”书,像一团火花,帮我们点燃了心中的蜡烛:书,像一滴雨露,滋润着我们的心灵;书,是一座灯塔,照亮了我们前进的路。我与书为伴,扣上了人生的第一粒扣子。