小学学作文1100字
静静的月夜下,贝多芬的《月光曲》正缓缓的从书房里传出来,飘荡在悠静的乡村小院里,是那么柔和,那么令人神往。在这迷人的夜色里,一桩桩美好的往事在我的眼前如梦如幻……
车厢内的“小乐曲”
星期天,爸爸、妈妈有事出去不能陪我,让我坐免费接送车去物美大卖场楼上买书。
大概过了10来分钟,有一位25岁左右的孕妇挺着大肚子,艰难地迈着沉重的脚步上了汽车。我担忧地看着这位阿姨,她挺着大肚子,又没有座位,会不会……我怕什么却偏偏来什么。突然急驶的汽车来了个急刹车,她的身子猛地向前一扑,我的心立刻提了起来,都快跳到喉咙了。幸好,在阿姨向前扑时,一位叔叔连忙走过去,扶住她,这才没事,叔叔还对她说:“你独自一人还挺着大肚子,你要出来也该叫个人来陪你,这样也比较安全,瞧!这刚才多危险呀!”我松了一口气,真是虚惊一场。我想把座位谦让给她,可转念一想:如果我把座位让给了阿姨,那我该怎么办呀?我这是第一次独自乘坐公交车。不行,我不能这样,如果又来一个急刹车阿姨不就又危险了吗?再想想吧,她也是个孕妇,而我是个“机灵鬼”。于是,我就决定让坐。我向阿姨招一招手,对她说:“阿姨,您坐我的位子吧!”
“这不好吧?我坐了你的位子,那你怎么办呀?”
“阿姨,这您不用管,我自己会小心的,我机灵的很呢!你放心吧!”
我边说边起身把阿姨拉到我的座位上来。我的视线始终没有离开她,直到她下车的那一刻,我小心翼翼地扶着她送她下车。阿姨边走边回头对我笑,在向我招手。我感到心里吹起了一股春风,暖洋洋的。这时车厢内因我带头弹起了这支“和”的“小乐曲”,紧接着,我看到这支“乐曲”越奏越欢,瞧,前面那位穿着非常时髦的阿姨给刚上来一位老奶奶让座。
家门前的“进行曲”
初次来到杭州正逢冬季,异地他乡,人生地不熟。平时,没有朋友作伴,放学回家都是独自一人,显得非常孤独。由于爸爸、妈妈做生意,工作忙,不能准时回家。我回到家时经常站在门前等爸爸、妈妈回来,因为我身上没有钥匙。我时常在想,现在天气还不怎么冷,以后天气冷了我又如何是好呢?我在这附近又没有人认识,恐惧感油然而生。
天气越来越冷了,又是刮风又是下雨,我想这次又得站在门口等爸爸妈妈了。回到家门口,惊奇地发现又搬来了一位新邻居。正在我站在门前直打哆嗦的时候,邻居的门开了,发现了我正在家门口站着,露出和蔼的笑容,问道:“小朋友,天气这么冷,你怎么站在这儿呀?”
“阿姨,您好!我就住在你隔壁,我是在等我的爸爸妈妈,他们工作忙,还没回呢?”
“哦!原来是这样呀!来,快点进来吧!不要冻坏了!”我听了这话,就像遇到救星似的,连忙走了进去。阿姨端来了一杯热开水,递来给我:“来,喝杯热开水,暖暖身子吧!肚了饿了吧!先吃点小点心。”我望着她那慈祥的面孔,“她,真好!”我心里默默说道。在她那儿吃过晚饭后,爸爸妈妈也都回来了。正在我要踏出门前那一刻,她笑着对我说:“小朋友,如果下次你爸爸妈妈又很晚回家,那你就来我这儿吧!”初次见面的她竟对我向亲人一样好,这一幕使我的眼泪直在眼睛里打转,只觉得眼前蒙上一层薄雾,越来越浓……
蓦然间我惊悟到眼下人们常说的一句话:“以和为贵,以诚待人”。生活中很多看似平凡的小事,不正需要我们伸出一双双友爱之手,尽自己的微薄之力去帮助那些需要帮助的人,这样的社会不就是一个和谐美好的“大家庭”吗?愿我们从小事做起,奏出一支和谐欢快的协奏曲。