春节的作文1100字
濮阳的春节从腊月初八就有了年气,一直持续到正月十六,人们都沉浸在休闲、高兴、喜悦的日子里。
每年农历的十二月俗称腊月,十二月初八是腊八节。在濮阳过腊八和其他地区一样,自然要喝腊八粥。这粥里一应俱全,五谷丰登。小米、花生、大枣、小豆、绿豆、赤豆等,都是用当年收获的新鲜粮食和瓜果组成的,有兴趣的人家还会在粥里加上肉丝、萝卜、白菜等熬成咸粥。我看这不是粥,而是大型的各种粮食聚会。
在腊八这天,还要泡腊八蒜。我们濮阳的一些市民在腊八将剥了皮的蒜瓣儿放在可以密封的灌子里,倒入醋、封上口,慢慢地泡在醋里的蒜就会变得通体碧绿,如同翡翠。吃过腊八蒜的人都会觉得腊八蒜比一般泡的蒜好吃多了,令人难忘。
我们小孩子准备过年,第一件大事就是买烟花爆竹。看着这些烟花绽放出耀眼的火花,听着爆竹发出响亮的声音,大家什么都忘记了。第二件事是买年货,各种各样、各形各色的新年用品、经常会使我们眼花缭乱、目不暇接。第三件事才是买零食。
“吃罢腊八饭,开始把年办。”腊月二十三过小年,这一天多数人是在家打扫卫生、整理家务。晚上的时候,一道道火光就会随着“嗖嗖——”的鞭炮声冲上天,然后像一朵花苞变成花蕾,最后变成花朵似地绽开,逐渐变大,逐渐变美。
除夕真热闹。在这一天,人们要在家包饺子,饺子里一般会有五六个福饺,谁吃到放硬币的饺子,谁就有福。比如我爸爸,他可真有机关算尽是天生有福,为使自己安安心心的走过虎年,平平安安的向兔年走来,他这种懒人可一定会在放硬币的饺子上做记号。由于是他包,妈妈擀皮,所以爸爸在每一个福饺上加了一朵“花”。最后,他吃到了四个福饺,而我和妈妈,只有侍候他的份儿。到了晚上,鞭炮就会噼里啪啦的响起来,烟火就会轰轰上天。放之前,烟火像火箭般“嗖”的上天,放中,烟花像绽开的花朵般散开,然后如流星雨一样悄然落下。之后《春晚》也拉开了帷幕。相声、小品,带给我们无限的快乐,歌谣、舞蹈展现他们独特的魅力。
第二天就是人们皆大欢喜的春节。大约五点多钟,我就被爸爸叫起,奇怪的是起来后,我竟然没有一丝困意,可能是兴奋过度了吧!匆匆吃完饺子,我们便踏上了去老家的征程。只见黑漆漆的天空下只有少数的几辆车,整个城市好像都在安静的睡着。大红灯笼的装点下,在树上飞着的流星雨的衬托下,濮阳市被照得灯火通明。赶到老家后,爷爷、伯母、嫂子等竟然都还没吃完饭(嘿嘿,他们还没我们起得早呢!),吃完早餐,就就该拜年了,晚辈给长辈磕头,长辈发给晚辈压岁钱,这时候是我最高兴的时刻。我笑得嘴巴都合不上了,口袋里鼓鼓的,我去村里小卖部里买零食、玩具,感觉自己就是一个大老板,神气极了!
晚饭过后,我买了好多甩炮、砸炮,在院子里玩,尽管外面冷呵呵的,但我的心里却像刚出炉的饺子暖呼呼的。
正月十五元宵节像一个淘气的小弟弟,迫不及待地赶来了。它给寂静的夜空添了好多好多美丽的“花”,给光秃秃的广场做了好多漂亮的装饰,给卖烟花、鞭炮的小商贩们一个挣钱的机会,给贪吃的小孩们大吃大喝的理由。元宵节,是让人们快乐的节日!
正月十九,小学生们又回到了熟悉的校园,平平淡淡的生活又开始了。