一天,我牵着牛羊,放牧在桔园坡上,走在乡间小路旁,一边放牧,一边张望。嫩嫩小草,从泥土钻出。带着忧伤,带着泥土芬芳,带着成长希望。是牛儿的早餐,是羊儿的晚饭,是荒土高坡新衣裳。牛儿选嫩草,羊儿啃长蒿。草儿有的躲藏,羊羔跪入羊怀抱,牛羊它们囫囵吞枣吃个饱。
我左手拉着黑牛,右手牵白羊。顺着桔园山坡,静静观看。冒着晶莹露水,找前行的方向。 茫海一片,洁白的花儿扎堆怒放。爷爷早在园中间,奶奶靠近园边边。有说有笑飘林间,欢声笑语洒田间。爷爷手持镰刀削刺槐,奶奶薅草赶急忙。
爷爷穿雨鞋,奶奶穿皮鞋。卷起裤腿,挽起袖口,挥舞镰刀,手握锄头,兢兢业业田间忙。戴一双手套,拿起草帽,一个弯腰去砍草,一个跨步把草薅。骑在牛背看桔花,田园美景我来夸。
一阵晨风吹来香,一群蜜蜂飘来忙。 戛然而止。我回头张望。看见一朵桔花点点头,映出两只蜜蜂在飞舞,一个睡来,一个飞,一个躺来,一个追。欢声跳舞把花昧。
一个蜜蜂无知罪,醉在花丛朝天睡。彻夜未归,有伴来寻找。撞醒醉蜂它无羞,为何昼夜不宿回?只愿花儿甜香随。
雌花幽香把蜂留,风流有蜂无几只。一个醉花心,一个睡花瓣。支支吾吾不厌谁,你不说我有个疤,我不说你有个麻,问君蜂儿何时回?待到满园白花灿烂时。共同采蜜肚藏忘,觅着粮食把家还。 蜜蜂们的来到。也许飞过山岗,路过小巷,穿过山林,踩过野草,踏过蔷薇,跃过金银花缠绕,拐过玫瑰园谜色。一往深情地朝着桔园,向着清香,无法阻挡。
蜜蜂飞跃上岗,避过大风,趟过小河,穿越迷雾,跨过山林,躲过鸟儿追逐,落歇蔷薇,小心荆棘,穿越银花,奔向桔海
嗡嗡的飞音,使我心醉。看!蜜蜂有的钻进花蕊,有的落在叶面上。有的站岗放哨,有的享受阳光。有的躲在叶子底下,有的夹藏在花瓣中间。只见脚儿不见翅。有张望,有回放。风光无限。
蜜蜂带着自己的亲人。有父亲,有母亲,有爷爷,有奶奶,有妻子,有哥哥,有妹妹,有姐姐,有弟弟。它们把雄蕊当花被,把雌蕊当枕巾,把花瓣当摇床,把叶片当屋房。睡眠在那花的海洋,花的世界。
八点正时。东方红霞,一轮红日冉冉升起,照射在桔园大街小巷。阳光穿射在桔林空窗。我被陶醉于五彩缤纷花丛。
两只蜜蜂聚一朵,互不相让成对唱。有个蜜蜂来支招,一个采来,一个让,一个睡来,一个醉。也有团结一致向前迈,步步声声友情在。不与野蜂争地方,不与蝴蝶争芳草,不与蜻蜓争方向。自由,自乐,自采蜂蜜藏! 蜜蜂笑看花的雄蕊,叼着雌蕊的花粉。一年四季时时忙,只为他人采蜜忙。舍身醉花把身亡。
落叶有根,浪迹天涯也有藤。蜜蜂带着花儿醇香,带着蜜甜食儿。带着自己喜悦,带着自己春芳。一路欢歌,一路笑语。飞往家乡,飞回故乡。
穿过桔园中小径路,我的心不禁一颤。多可爱的小生灵,他对人无所求,给人们都是极好的赐礼。它的酿蜜是在缔造生活,缔造未来。不是为自己,而是为后人酿造最甜的生活。蜜蜂虽小,它却是多么高尚。
在林间。沉吟望着那层层林林梯田。一片连一片果园,一浪接一浪晨风。再看看勤勤恳恳两位老农,我泪眼婆娑。农民爷爷奶奶在那儿,一边锄草,一边修剪果枝。打农药,下底肥,播苗床,种希望。
辛辛苦苦日夜忙,废寝忘食无田荒。他们用辛勤劳动,勤劳的汗水,建设自己的家园,美化自己的农庄,实际也是在酿蜜。为自己,为家人,为社会,为人类,为子孙后代,酿造着生活的源泉!
吃过早餐,再回过桔园,探望那蜜蜂的足迹。转身,只见两位老人,扛着锄头,拿着镰刀,巡回在那桔园的花丛,望着他俩远去的脚步,远去的背影,使我的心情久久不能平静……