似水流年里,人间亲情都是雪中炭,锦上花,是它,给我们的生命添了一份恒久的温暖。
每当过年回到老家,外公都会为我们端上飘香四溢的糍粑。外公捣的糍粑甜而不腻,黏又不沾口。清甜的米香滋润着我的味蕾,唇齿间的甜美经久不散。
我很喜欢看外公捣糍粑的样子。外公把米饭倒在石槽里,手握着那传家的木锤。随着外公手的起落,木锤便有力的敲击着糟中的米。那时的外公,是那么的健壮,那么的潇洒,好似一位战士,抡着大锤奋勇杀敌。我心生向往,吵嚷着要去尝试,但幼小的我,敲几下便没了力气,握着大锤的手不住地颤抖。外公慈爱地笑道:“别放弃,外公陪你一起打扁它。”外公用那布满老茧的手握住我的手,我感到一股力量将木锤稳当的抬起,又有力的落下。木锤击米,发出击鼓般磅礴的声音。我也感到十分神气。空气中氤氲着醇厚的米香,伴着沉稳的节奏与欢快的笑声,奏成一曲生命的赞歌。
那时,我觉得外公是世界上最厉害的人。