我只能透过历史,看见你,却摸不着,无法给你安慰和希望。虽然我知道,你从来不需要别人的怜悯,你自有自己的路要走,而我,从来都只能看你一次次碰壁,却无法伸出援手改变这一切。
苏轼,字子瞻,号东坡。
你是一个天资聪颖的人,仿佛老天把所有的聪明才智都给了你一人,你的诗句古朴无华,洗净了一切红尘的污浊,受到世人狂热的追捧和爱戴。唐有李白,宋有东坡,你原来应该是一位诗人,为什么偏偏踏上了仕途的不归路?
也许是老爹苏洵对你寄予了深厚的期望,也许是你自己想要试一试荣华富贵的美妙,又也许是在哪一天回家的路上看到了穷苦的百姓衣衫褴褛,沿途乞讨。我不知道你去赶考的理由,但我知道你最终凭着朴实无华的句子,获得了考官欧阳修的欣赏,成为了第二名。
大好的前途在等待着你,你可能会成为高官,权倾朝野,我相信如果你愿意,你就一定可以。可为什么你又要去做和其他官不同的事?
当别的官正忙着谋取暴利,溜须拍马的时候,你在做事;当别的官见风使舵的时候你在做事。做什么事?为百姓做事,为他们谋取福利。你是作诗作到傻了吗?你没有看到宋朝腐败的朝政了吗?光靠你一个人有什么用处?还不如多积攒一点钱躲避之后的战乱呢。
我很生气地问你,你却回答我:哪怕官场黑暗,廉洁的人只剩吾,百姓终究是无辜。好一个苏东坡,你不知道这样会惹来别人的嫉恨吗?罢了罢了,我也没有办法能够帮你,只能无奈地看着悲剧一次次重演。
你的正直用错了地方,为什么偏偏在朝堂上顶撞宰相?你是傻吗?以你的实力,怎么能够与他相抗衡?你一心只顾给百姓造福,怎么不顾忌顾及自己?真是让人不放心!
你终于还是又被贬官了。我真的很心疼你,被贬黄州,你还能买一些最便宜的猪肉研究做法,被贬蛮荒之地,什么吃的都没有,你竟然以能吃到荔枝为乐。苏东坡啊苏东坡,你这样怡然自乐,随遇而安,怎么反而让我心酸?
你也曾经做过高官,却一次次被贬。你那样的聪明才智,只用在了百姓身上。你照顾了他们,又有谁来照顾你?“高处不胜寒”,你终于是看透了一切的官场起伏,又像是在安慰自己不得意的人生。我以为这首诗你是在描述凄苦的生活,可最后,你给我来了句“但愿人长久,千里共婵娟”。
泪水潸然落下,我只能祝愿你能过得顺遂一些,历史却无情,你终于是去世了。
“子瞻,若有下一世,你还愿意做官为百姓造福吗?”
“某愿倾一世之力,但求百姓生活安康,长治久安。”
长治久安……他的回答不停萦绕耳畔。好一句长治久安。苏轼,也不知道你在何方忙碌,只愿你长安。