清明节的作文500字
在不经意间翻开手机日历时,才发现今年的清明节和往年与众不同,不同的是这天刚刚也是父亲去世后的第一个生日,于是心里油然而生出一种哀思和隐隐的痛楚————“树欲静而风不止,人欲孝而亲不在”。屈指算来,自离开家到外面求学、再到后来工作,已经十七个清明节没随家人上坟、祭奠了……
记得小时候每逢清明前夕,父亲总要买些火纸、香、蜡、鞭炮之类的祭奠物。一般到了清明节前的周末左右,一家大小在父母的带领下浩浩荡荡的去给祖宗烧纸祭奠。庞大的队伍中有的提着篮子;有的背着背篓;还有的跟随其后,大伙儿相互谦让着行径在初春的阡陌小径上。
到了坟地大家齐动手,摆好贡品和祭奠物,父亲用零散的火纸将一堆写好的纸钱点燃,嘴里总要边烧边虔诚的祈祷祖宗保佑后辈平安、健康、快乐之类的话。接下来就是祭奠之类的仪式……
父亲用质朴的行动,传承给子女“百善孝为先”的古训的同时,也表达了父亲无限的关怀后辈……
今年的清明节和往年有什么不同呢?也许最大的不同是祭奠的队伍里少了一人,被祭奠的队伍里却多了一座坟。相信即使父亲您在天国也会常想起我们,正如我们常想起您一样……
今年的清明节也许我也和以往一样没时间回家,所以也就没时间给您老上柱香,烧点纸。还希望我善良的父亲能理解、原谅。放假了、有时间了我会带上我们一家来看您老的……
父亲啊,如果你在遥远的天国果真能保佑我们全家的话,请您保佑我的妈妈吧,愿她早日康复,健康长寿。您走了,我们已经失去了一位最亲的人。我们这个大家庭不能再没了主心骨了。
父亲啊!这辈子做您的儿子我还没做够哦。您为我们姊妹操了一辈子心,现在我们都长大了,都成家了,您也该放心走好了。