古剑山,俗称“鸡公嘴”,山脉由贵州境内而来,最高海拔1100多米,最低海拔700多米。离开綦江县城不到10公里,映入你眼帘的是一幅墨绿的雄鸡图。在蓝天白云衬托下,鸡冠、鸡嘴、翅膀的轮廓线条,勾勒出雄鸡凌空屹立、引颈长啼的倩影。
在古剑山脚你可以望见,白马昂首奋蹄,惟妙惟肖;石笋如擎天一柱,精妙绝伦;阳桥似天外飞虹,蔚为奇观;顽猴独坐崖头,如神似佛;古剑山孤峰突兀,直插云天。古剑山前山仅有一条宽2米左右的小小石径,紧贴山壁,十步三转,蜿蜒直上峰巅如一线通天。小径两旁,绿草野花,古木参天。“摸儿洞”神秘莫测,“一碗水”终年不息,不溢不竭,饮之如玉液琼浆、沁人心脾。
古剑山不仅山美,而且水也美。山下东风水库梯田层层,村舍点点,一派田园美景。前山清水口湖静影沉壁,渔舟唱晚。后山大桥口、水坝塘水库紧紧相连,波光粼粼。四周青山环绕,繁花似锦,远山近水,美不胜收。欢迎你有空的时候到古剑山来走一走。