除夕之夜作文500字
一转眼,一年又过去了,又到了这个团聚的除夕之夜。
除夕,是春节的前一晚,又叫年三十。爸爸告诉我一个传说:古时候有个凶恶的怪兽叫‘夕’,每到岁末就出来害人,之后,人们明白夕最怕红色和声响,于是年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除夕兽,以求新的一年平安。
今年,我们一家四口要去姥姥姥爷家过年,还把爷爷奶奶也邀请去了。爷爷奶奶比我们早几天到姥姥姥爷家,由于爸爸值班,三十这天我满心期待的和妈妈、哥哥一起回到了姥姥家。姥姥和姥爷早早就开始准备可口的饭菜了,一到家我和哥哥兴奋的说了句:“终于过年了,我们不用写作业了!”
下午姑姥姥、姑姥爷、舅舅、舅妈、二姥姥、二姥爷、小姨、弟弟、妹妹……亲戚们陆陆续续都来了。姑姥姥们和二姥姥在厨房里给姥姥帮忙准备菜肴,剩下的人嘻嘻哈哈地在客厅里吃着琳琅满目的水果和零食。我们欢声笑语,天南海北地聊着,欢笑声盖过了厨房的炒菜声。随着我们的笑声,两大桌各式各样的饭菜上齐了,有香酥带鱼、红油耳片、卤鸡爪、卤猪蹄……蒸的、炒的、油炸的、汤的、凉拌的真是应有尽有,看着这么一桌子丰盛美味的饭菜我的口水都止不住了,我迫不及待的坐在桌边,准备享用这些美食。大人们举起酒杯,一起祝福新的一年大家平安顺利,快乐幸福。我们津津有味地消灭了这一桌美味佳肴,吃得所有人都喜笑颜开的。
吃过年夜饭后我和哥哥带着弟弟妹妹们给长辈们磕头拜年,祝福长辈们健康长寿、万事如意!长辈们给我们也准备了压岁红包,期望我们快快乐乐的成长、学习更上一层楼!
不知不觉时间过得真快,已经快到零点了,这也代表着新一年的钟声马上就要敲响了,最后,在噼里啪啦的鞭炮声中,我们迎来了新一年的曙光!