描写春节的作文400字
中国有许多传统节日,其中我最喜欢是春节。每到春节,人们喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,辞旧迎新活动热闹非凡。这时是小孩子们最高兴时候,每个人脸上都洋溢着节日喜悦。
年三十清晨,我与妈妈兴高采烈地去街上买东西准备做年夜饭。街道上处处张灯结彩,十分热闹,家家户户贴着“倒福”、挂着灯笼。人们穿着节日盛装,纷纷面带微笑地走向大小商场,有购物,有游玩。这样热烈祥与、繁华喜庆节日气氛,真是令人心潮澎湃啊!
晚上,全家人团团圆圆地相聚在一起吃年夜饭,男女老少欢聚一堂,在一片欢声笑语中共享新春之乐。当晚,烟花怒放,五光十色,美丽极了!等到半夜零时,爆竹齐鸣,欢庆新年到来,那是多么激动人心呀!我想此时此刻,全国各族人民一定都在欢庆新年到来吧。
大年初一,男女老少穿戴一新,吃年糕与汤团,即希望“年年高、团团圆”意思;大年初二开始,亲朋好友们相邀做客,即是“拜年”,有是吃“年酒”。拜年时,首先要到最亲长辈家里拜年,然后是平辈间互相拜年。长辈们都给我们小孩子发红包,我们可高兴啦!哦!我差点忘了告诉你们,过春节时,家家户户房子里都要放两三根甘蔗,因为甘蔗代表“节节高”;年夜饭中也总有一道菜是鱼,因为“鱼”与“余”是谐音,表示“年年有余”意思。当然,在春节里,千万不要说不吉利话,否则会被长辈埋怨,说你不懂规矩。
过春节让我了解了春节时各种各样习俗,体会到了人世间亲情,也体会到了朋友们之间那种纯洁无瑕友情。虽然我口袋里装满了红包,有一副“财大气粗”模样,但我早已作好了今后打算,你们想知道吗?
古人曾曰:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”我要在欢乐节日过后,在20xx年开始,向着新目标前进,开创我美好未来!