清明节的作文400字
“燕子来时新社,犁花落后清明”,转眼又到一年一度清明节,根据新放假制度清明放假一天,于是爸爸妈妈带我回老家扫墓祭祖。
“满街杨柳绿似烟,画出清明二月天”,今年清明节遇上难得好天气。我们带上鞭炮纸钱和爷爷踏上扫墓路程。一路上迎春花黄,杨柳树绿。我们踏过一个个泥坑,践过一条条小溪,走过长长山路,终于来到祖先墓前。
祭过老爷爷老奶奶之后,我们来到奶奶墓前。我们点几柱香端端正正插在坟前,再把纸钱撕开点燃。烧完纸钱化作一片片白灰,随着风飘向远方,噼里啪啦鞭炮声也远远转开,同时,我思绪也被带回遥远过去。
奶奶生前一直过着比较艰苦生活,生下爸爸他们想必也非常痛苦。在爸爸读书时粮食紧缺,住校也必须自带粮食。一次,奶奶送住校爸爸去学校途中,一袋米快掉下车,奶奶看到后顺手一抓,结果奶奶被抛出车外……从此,奶奶与我们阴阳两隔,永远离开这个世界,离开深爱孩子们。后来,失去母爱父亲通过努力学习考上军校。
奶奶,今天您孙子来看您来,你虽然离开我们,但您爱却留下来,您爱可以永远照耀着活人。这份亲情让我们心紧紧相连,这是血浓于水情感。无论时空怎么转变,亲情不会变,感恩心不会变。不是吗?