池塘里有只癞蛤蟆,总嫌自己长得不够漂亮。一天,它意外得到了一只魔语瓶,这是一只神奇的瓶子,只要对着它说出自己的愿望,就能实现。
癞蛤蟆喜出望外,它想:我终于可以变漂亮了,我要变成天鹅!
可是,它成了天鹅后脖颈不能弯,只能发出“呱——呱——”的声音,天鹅们都不欢迎它。
它又变成了青蛙,但颜色灰灰的,青蛙们都用厌恶的眼神看着它,把它赶了出去。
癞蛤蟆心想:我真是没办法变漂亮了。于是,它将魔语瓶收好,准备回家。走了没几步,它迎面撞上了一只正在哭泣的天鹅。癞蛤蟆奇怪地问:“天鹅姐姐,你为什么哭呀?”“呜——我的项链不见了。”天鹅回答。“别急,我帮你找回来。”
癞蛤蟆发现项链卡在了水底的沙石中。它扒开沙,沙子让它看不清了。癞蛤蟆好不容易摸到了项链,还给了天鹅,可它的皮肤却被磨得粗糙了。不料,天鹅说:“谢谢,你变漂亮了。”
乌龟爷爷病了,治病的草药长在毒草丛中。癞蛤蟆二话不说就去采草药。回来后,它全身沾满毒液。可是,乌龟说:“谢谢,你真漂亮!”
这时,魔语瓶说:“癞蛤蟆,你并不丑,因为心灵美才是真的美!”
正因为这件事,癞蛤蟆变成了现在这副模样,可它再也不觉得自己丑了。