自从小女巫给了小木偶表情之后,小木偶向小兔子,老婆婆说明了原因,找到了熊警官,红背包也找回来了,小木偶也过上了好日子。
小木偶来到著名的比尔学院,报名学习,它明天就可以来上学了。第二天,小木偶认识了许多同学,时间过得真快,一个学期过去了,小木偶和一只叫咪兔的兔子最要好。暑假了,它们决定去大森林探险,它们刚来到大森林,就被迷住了:美丽的小花,唱歌的小鸟,茂盛的大树,神秘的丛林……它们最想去神秘的丛林,所以决定休息一天,明天向丛林进军。这天晚上,小木偶和咪兔做了个好梦……第二天,太阳公公都没起床,咪兔和小木偶就准备好工具,出发了。它们走进丛林,发现前面有一大片沼泽地,很难过去。于是,它们想了个好主意,它们从旁边的树上各自摘下几片叶子,放在脚下,滑向沼泽地,它们行走自如,因为咪兔是布做的,很轻,小木偶外面是木头,里面是空心的,也很轻,所以,它们在沼泽地上滑如同滑冰。它们滑啊滑,终于滑到了彼。