清明节的作文400字
清明节小长假刚开始,爸爸又开始给我“补课”了:先让我背诵一首关于清明节的诗,这不难——“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”;又给我讲清明的来历和习俗:清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,是一个很重要的节气,爸爸顿了顿郑重地讲道,清明节有一个重要的习俗——上坟祭祖,怀念亡故的亲人,祈求祖先保佑家族后人幸福健康;清明一到,气温升高,春风阵阵,天空晴朗,因此也是一个踏青旅游的好时候,可是勤劳的农民伯伯是没时间旅游的,俗话说“清明前后,种瓜种豆”,这时候正是春耕春种的大好时节,还要抓紧时间春播呢!
清明节这天,爸爸带我们回老家去给奶奶上坟,并看望年迈的爷爷和叔叔一家人。到家后,和爷爷说了会家常,爸爸就带我们给奶奶上坟了。爸爸先向奶奶的坟上添了新土,然后,点燃了香烛纸钱,大人们一起郑重地磕起了头,此时爸爸他们一脸凝重,爸爸这时肯定又在想以前,奶奶含辛茹苦抚养他的那些事了。回去的时候,我们一路很少说话。
写完了作业,我们决定骑车去宋江河边踏青。我一边骑,一边欣赏着路边的风景,金黄的连翘开得正艳,引得很多人纷纷照像留念。花坛里的无名小花,红的似火,黄的如金,阵阵的花香引来一只只蜜蜂。河两岸垂柳肩并肩的站着,一条条嫩绿色的枝条一直垂到地面,随着风儿翩翩起舞。不知不觉,我们来到了东岸的广场。这儿的人可真多呀,人山人海,车水马龙,汽车的喇叭声,小贩的叫卖声,小孩子的欢笑声交织成一曲动听的交响乐。清明时节,天清地明,春暖花开,你要是也有时间,也出来踏踏青吧!