小小作文300字
妈妈看见我很喜欢含羞草,就从网上买了许许多多的含羞草种子,在绿色小花盆里种下来。
含羞草种子在绿色小盆子里睡觉,我天天去看,几天了都没看见一个芽。我以为它们都不发芽了呢!
终于有一天,一个绿绿的小芽儿顶着咖啡色的小帽子破土而出了!我迫不及待地高喊着告诉了妈妈:“含羞草发芽了!”。
两天后,小芽长得像一对乒乓球拍,嫩嫩的,好可爱!小芽儿长到2厘米高时,长出了一排排叶子,妈妈数了数有六片叶子呢。
有一天早上,我去碰一下它的叶子,它慢慢地合拢,六个小叶片紧紧靠拢,像一个害羞的小姑娘。我等了两三分钟都没看见叶子展开。它可真是害羞啊!
我还有个小小的发现:含羞草的叶子早上纷纷展开,晚上的时候叶片谁都没碰,它就会自动合拢,我接连几个晚上观察都是这样。这是为什么呢?我和妈妈百度搜索了一下,原来是因为晚上没有阳光不会有光合作用,二是为了保温。
含羞草的秘密真不少呀!