小小作文300字
冬日,几个小伙伴在花坛边玩,忽然,田田欣喜地发现棕榈树下有一只小麻雀。不幸的是,它全身僵硬,已没有了呼吸。于是,我们为它举行了一场别开生面的葬礼。
大课间时,田田给了我几根羽毛,让我替她暂时保管一下。先是高殷杰徒手为麻雀挖了一个小小的墓穴,而后田田把麻雀的羽毛梳理光滑,十分郑重地递给了高殷杰。只见高殷杰小心翼翼地将麻雀放进了墓穴中,轻轻地将泥土盖在了鸟儿的身上,生怕惊扰了这沉睡中的小精灵。我用树皮给小麻雀刻了块墓碑,将它立在了坟墓前。田田从我手中拿走羽毛,插在坟墓上,代表着我们时刻惦记着它。我从糖盒中取出了一颗薄荷糖,将它偷偷埋在了小麻雀的坟头。田田解下红领巾,将它系在了墓碑上。顾佳乐为小麻雀深情朗诵了一首自创小诗《再见了,小麻雀》。最后,我们在墓前排成一排,向小麻雀深深地鞠了一躬。一切都显得那么严肃,连空气都仿佛凝固了一般。也许在大人眼里,这一切是那么的滑稽甚至可笑,不就是一只麻雀嘛,死了就死了,办什么葬礼呀。但在所有孩子心中,每一个逝去的生命都应该得到尊敬,哪怕,它只是一只小小的麻雀。
“怀念那只冬日里与死亡作斗争的鸟儿,愿它在天堂化为一朵生命之花盛情绽放,永不凋落……”