小时候,我常拿着造型可爱、外观精致的陶瓷娃娃或木偶,在我自己布置的游戏角玩着角色扮演。因此,我有了一个“娃娃收藏盒”。
还记得,年幼的我,总爱两手拿着陶瓷娃娃,将它们带在身边,连睡觉都摆在床头!爸爸和妈妈看我对可爱娃娃的爱不释手,于是便灵机一动——-将各种好玩、富有启示性的故事书和童话,结合陶瓷娃娃、木偶,再经由他们的巧手,编织成一出一出好看、好玩,且令我回味无穷的玩偶戏剧。我对于各种玩偶的热衷,甚至超乎了父母的意料——-竟然会自己拿起针线、布和棉花,想要试着做出令自己满意的布偶!但由于年幼,不会使用针线,理所当然的二只小手被扎到,让我疼的唉唉叫。
经过几次教训后,再也不敢去动手拿针线了。既然缝纫不成,那就动手捏黏土和陶土!心里永远存在着一股强烈的热衷,那是对娃娃的热爱。那天起,我的游戏角多了许许多多、各式各色的黏土及陶土。先将陶土捏出形状,再将他的细部一一黏好、固定,最后让作品晾干,就大功告成了。
回首童年,那些陶瓷娃娃蕴含的意义不仅仅限于玩乐,娃娃们有着让我动手做的机会;有着令我说不出的快乐经验;也彷佛是我的导师,借由童话故事,渐渐的告诉我,教导着我待人处世的道理。