记得去年爸爸买回一株含羞草。它只有六、七厘米长,几片残缺不全的叶子,被泥巴糊得硬梆梆的。我真不知道爸爸为什么会买这样的丑东西,心里嘀咕起来。爸爸对我说:这是别人剩下的最后一棵。你把它栽上吧,它会活的。我虽然不是很高兴,但还是怀着一线希望,把它栽在花盆里。
几天后的一个早上,我突然想起该给那棵含羞草浇水了,便向摆放那个花盆的地方望去。啊,它活了!一看到盆中的含羞草,我惊喜得差点要蹦起来。那棵难看的含羞草已伸直了纤细的腰,伸出了两三片嫩绿的叶芽。我轻轻地抚摸了一下,它把叶子收起来。我以为它死了,就把爸爸喊过来,说它死了。爸爸笑着对我说:不用怕,它没有死。含羞草虽然小,但生命力却很强,无论在什么环境下,它都能自强不息。人们宠爱它的时候,它总是低下头,从不骄傲和满足。
我终于明白了爸爸为什么要买这棵含羞草并让我照料它了,我一定记住爸爸的话,做一个像含羞草那样自强不息,谦逊朴实的人。