清明节的作文400字
清明节放假前,我就拿定主意,要过个有意义的节日。
爸爸妈妈也都询问我的想法,“登长城呗!”我脱口而出。学校每年都在一年级学生中开展“每日诵读一篇古诗词”活动,目前我们刚诵读完王昌龄的《出塞》,我太想看看古时的边塞了。当然我要先去******广场瞻仰人民英雄纪念碑,这样等我爬山的时候就更有力气了。
当天早晨从廊坊出发,开车一个多小时就到首都了。雨后初晴的广场,空气格外清新。晨曦中,全家人向人民英雄纪念碑深深地三鞠躬,眼前浮雕上的英雄们栩栩如生,他们的爱国主义精神是激励我勇往直前的力量源泉。
告别英雄,我们驱车直奔八达岭长城,门票买好后,我打开自己那张学生票一看,“不到长城非好汉”——七个熟悉的字便映入眼帘。啊!是的诗句!我们一起咏诵着:“天高云淡......”,一边阔步向前迈去。
登上城墙,踏着一块块厚重的青砖,望着这条雄伟的巨龙,我被勤劳、智慧的古代人民折服了。翻过一座座墙台、敌搂,站在好汉坡上,清凉的山风迎面扑来,远望北边绵延起伏的山峦,我想起了《出塞》,便问妈妈:“对面是阴山吗?”妈妈告诉我:“阴山在风吹草低见牛羊的内蒙”。我又问爸爸:“今天能走到长城尽头吗?”爸爸告诉我:“长城西起嘉峪关峻岭,东至山海关海岸,纵横”。“可是敌人要是从海上来呢?”我接着问,爸爸说:“是呀!长城并未能挡住异族的入侵”。
坐在返程的车上,我脑海里不断闪现出古时龙城飞将的身影。我想,等我长大了,我要去镇守祖国的海疆,筑起海上钢铁长城。