当夕阳收拾起泼洒在花间的那一抹苍凉晚照,暮色茫茫,夜幕徐徐降临。在您的世界是否还有白昼之分,我只恐白天的嘈杂与浮躁打扰您的安宁,乘着夜色,伴着从树梢上冉冉升起的月亮,踏着布满青苔的小径,静静地来到您的身旁。
说是来到您的身旁,眼前展现的只有一个山坡,一丛树木,一块草地,一抔黄土。星光闪烁、流萤飞舞,枝头鸟叫、田垅蛙鸣,树木和野草也散发出沁人心脾的芬芳。我寻寻觅觅,可就没有您的身影。母亲,您在哪里?
静静地来到您的身旁,点一注心香,献一束鲜花,我匍匐在地,尘封的往事又一幕幕浮现在眼前。家里姐弟四人,我最爱吃您包的肉丸子。年少的时候,每逢过时过节,您都要先把瘦猪肉剁成肉泥,然后与茴饼、八角、茴香和在一起,包成丸子,作为上菜。我还拿起刀剁肉泥,帮您打过下手呢。
当知青下乡后,每次从家里回生产队时,都要带上一瓶您做的蒸油渣,里面放有豆豉辣椒,虽算不上美味佳肴,却开胃可口。在农村的几年里,蒸油渣帮我熬过多少个饿肚饥肠。高考前,我白天做功夫,晚上复习功课,累得精疲力竭,黄皮寡瘦。您看在眼里,急得流泪,想尽办法挤出了壹块五毛钱,买了一包鹿茸粉,给我营养营养,滋补滋补。
吃了母亲包的肉丸子,我度过追梦的青春年华;吃了您做的蒸油渣,我在蹉跎岁月中奋起;吃了您买来的鹿茸粉,我扬起人生的风帆,开启了新的航程。每每想起这些,总会在我心中绽放幸福的花朵,荡起爱的涟漪。
有一句歌词叫“没妈的孩子是根草”。过去听起,不以为然。当您真正离开我们之后,我也有过一番心灵上的挣扎。从年龄的概念说我不属于孩子的范畴;温馨的家庭和知足的事业,也给我带来其乐融融,我怎么会是一根草呢?但面对现实,我不得不承认对歌词的全部认同。
不管年龄性别,不管贫穷富贵,在母亲眼里永远都是孩子。没有了母亲,孩子就失去了根,失去了依靠,失去了生命的力量。就象路边的小草,烈日炎炎下枯萎,风霜雪雨中夭折,只有在春风母亲的轻抚下,才显得葱绿欲滴,生机盎然。我逐渐理解了草,也理解了自己常常陷于悲伤和郁闷的情感本源。
总想把这些记忆撕成碎片,留向永恒,而又总是撕裂着自己的心。四年,一千四百个日日夜夜,牵扯出一种绵绵的痛。承受苦难需要一个过程,在岁月的流水清洗下,很多痛苦的伤口会慢慢地愈合,很多痛苦的记忆会渐渐地遗落。
可失去母亲的悲伤和思念母亲的苦楚交织而成的痛苦,随着时间的推移,不仅不会磨灭,而会变得愈加强烈,愈加深刻。我深深地意识到,这种痛苦已经成为一种状态,这种状态所经历的过程,必将是我的一生。
最近闲读时看到一篇名为《藏羚羊跪拜》的散文,里面叙述了一个这样的故事:在那个枪杀、乱逮野生动物而不受法律惩罚的年代,有一个老猎人活动在青藏公路附近。
一天大清早,老猎人正准备喝一碗酥油茶,突然发现两步之遥的对面草坡上站立着一只肥肥壮壮的藏羚羊。他眼前一亮,举枪瞄准,奇怪得是肥壮的藏羚羊并没有逃走,只是用企求的眼神望着他,冲着他前行两步,扑通跪下,两行长泪从它的眼里流出。
老猎人感到蹊跷,怀着忐忑的心情用颤抖的手对那只藏羚羊开膛扒皮。腹腔在刀刃下打开,他惊讶地叫出了声,手中的刀咣当一声掉在地上。原来在藏羚羊的子宫里,躺着一只小藏羚羊。
当天,老猎人在山坡上挖了个坑,将两只藏羚羊掩埋。从此,老猎人消失在藏北草原。看到这里,我感到震撼,我为母爱而震撼。动物的母爱,尚能如此,那么,在这个物欲横流、世淡炎凉的纷繁人世,还有什么比母爱更伟大、更无私、更圣洁呢?
我默默地坐在草地上,坐在您的身旁,仰望长天,手捧黄土,想想您,想想那只藏羚羊,久久不能释怀……