端午节的作文500字
端午从汩罗江的波浪里悄然走来,几千年的那朵浪花犹如一滴墨绿的翠汁,把中华锦绣大地染成粽叶成的奇绿。
——题记
一抹粽香,一斟酒醉,带领我走进端午遗失了的美好。
端午,你就像那遗失的美好,一种跌跌撞撞,不曾与谁相伴,一直到销声匿迹,而我却要始终带着你的微笑,一路上寻找你遗失的味道。
端午的气息再度弥漫,氤氲在每一个细胞周围,透过了我的心脏,浸温了我的灵魂。
沁人心脾的艾香带我走进了70年代的新中国。那时候,建国没多久,农民生产力低下,生活水平不富裕,每逢过端午节,每家每户都要奢侈地包几个粽子,几片粽叶,几粒糯米,再加上两颗红枣,粽子就包好了,孩子们一闻到幽香幽香的粽子味就会忙不迭地掀开锅盖,狼吞虎咽似的吞下了粽子,想到这一幕,内心就泛起了涟渏,一股涩涩的苦,我们真应该珍惜现在拥有的美好生活。70年代的吃粽子事件都成为欣喜若狂的事,那人民生活,岂不是更凄惨?
我们现在依然记得,端作午是为了纪念屈原;我们现在依然记得,屈原是爱国诗人;我们现在依然包着粽子,赛着龙舟,祈祷江中鱼儿不要伤害屈原……但是,我们现在还仍有谁在奉承着屈原的这种高度爱国精神,又有谁,一心牵挂都会百姓,想着祖国,我不禁发出一声由衷的感叹,唉!吃粽子只是满足一下自己对美味的追求,赛龙舟也只成了一种娱乐的方式,再也见不到70年代贫穷生活中的插艾叶的景象了。70年代的环境凄惨,现在的精神内涵难道就不凄惨吗?
汩罗江上,我又看到了一位长发壮士,正直不阿,回头一望,长叹一声,投入江中……
端午的味道,我不想做作也说闻到了什马幽的艾香,我只闻到了这黑暗世界中一切事物发出腐朽的气息,笼罩着每一个人,挣脱不了,被束缚在邪念的臂膀下。这新陈代谢的可能,也被它把握在手中,正是这种不健康的理念让我们把这端午淡淡默化。
是我们的那一份浮躁遗忘了它,还是那一份喧嚣容不下它?
那物事人非的端午呀,让我思,让我想……