与“春节”的作文300字
祖国在春节的时候家家户户都要挂对联,还要放鞭炮,挂灯笼。人们为什么每年都要挂对联,放鞭炮,挂灯笼呢?在很久很久以前,河里有一个叫“年”的怪物,每年都要投一个人送给居住在河里的“年”,否则,就要上岸乱咬人、破坏东西,扰乱了大家的居住生活。
一天,又到了一年一度的春节,人们忘记了给“年”的祭品,便悠闲的在茶馆里喝茶,突然“年”从河里跳了出来,“年”在下面又吼又闹,接着,就开始爬上茶馆。人们急得直跳,突然,有一个人不小心用火点燃了鞭炮,“年”听见了这声,撒腿就跑。还有一次,“年”看见家家户户都挂满了对联,身上的毛都竖起来了,身体在颤颤发抖,突然猛地一回头,跑了。后来人们才发现,原来“年”怕看见红色,所以春节的时候要挂对联、挂灯笼、放鞭炮,这就是为了驱赶“年”啊!