遨游汉字王国作文
这个星期,在与文莱是的带领下,我和同学们一同去遨游了汉字王国,感受到了汉字的无穷魅力。
在本次综合性学习中,我们阅读了许多则阅读材料。其中,给我留下印象最为深刻的,是《甲骨文的发现》。这篇文章建德市清朝光绪年间,有一个叫王懿荣的学者,在生病服药时发现有一味叫“龙骨”的药,上面可有似字体的痕迹。经过他再三的研究,发现这的确是一种文字。之后,人们把这种文字成为“甲骨文”,随后出土了一大批“龙骨”,于是,我国文字领域就又多了一门“甲骨学”。
读了这则阅读材料,我觉得王懿荣是一个十分细心留意生活的人。因为,生病服药有用到“龙骨”的,肯定不只他一个,可为什么只有王懿荣一人发现了“甲骨文”呢?因此,我懂得了:我们在生活中,要做一个有心人,就应培养自我留心观察、善于思考的好习惯,就还有所发现、有所发明、有所创造、有所成就。
除此之外,我还学习、认识到了关于汉字的字谜、谐音、来源以及演变过程等知识,感受到汉字的搞笑和奥妙。再次,我不得不称赞汉字。
中华汉字,生动形象。传播礼貌,盖世无双。