我爱汉字六年级作文
我是中国人,是祖国的儿子,我为此而自豪,为祖国成千上万奇妙而瑰丽的汉字感到自豪!
古人真有智慧啊,他们用图画来表达文字,于是就出现了较早的字体——象形文字。比如“山”,下面那一横是平地,三个竖是三座小山;“月”弯弯的就像一个月亮;“水”中间的竖勾是河流,左右侧的两点是水波纹;“火”中间堆着木柴,上面两点是火苗……中国的汉字,精妙地记录了生活,你说奇妙不奇妙?
我们还有瑰丽的会意字: “武”,分开是“戈” 和“止”。止是趾,戈下有脚,表示人拿着武器走,含有征伐或显示武力的意思。“众”, 三个人组成,表示人很多。同样的有“森”,独木不成林,很多的树木就形成茂密的森林。“家”字上边的“宀”是屋子,下边的“豕”是猪,古时候人们家中大多养猪,所以就用“宀”下有“豕”表示我们的“家”。 “明”字由“日”和“月”组成,有太阳和月亮的光照耀着,当然表示明亮了。“男”字由“田”和“力”组成,因为古时候的男人主要在田里劳作,所以表示男人。“休”由“人”“木”组成,意思是指一个人靠着树在休息。另外,还有“不”“正”组成“歪”字,“小”“土”组成“尘”字……真是形象生动的造字方法,一个字就像讲一个道理,说一个故事一样,奇妙又有趣!
中国不仅有象形字和会意字,还有指事字和形声字,真是奇妙无穷。
中国文化博大精深,我爱祖国的文字,我愿在方块字的海洋里徜徉,认真学习国学,成为知识渊博、知书达理的新青年。