春节了作文400字
春节,是中国的新年。在春节前夕,奶奶就会提前做好几样食品:炸紫菜、炸鸡翅、做粿……但我认为,在这几种食品里最好吃的就是粿——因为我也参与了。
粿的制作过程很有趣:首先,要派一个大人揉面团,揉到一半,加入融化的黑糖块,然后一直揉一直揉,揉至变色且面团有适当的硬度。
做粿之前,要准备好各式各样的馅、适量的粽叶、两碗油。
接下来,开始做粿:先抓一块适量的面团揉成圆球,再把这块圆球压得薄薄的,中间放入馅料。接下来,把周围的“皮”卷起来,粘上,再把整个粿压一下。最后将粿铺在大小适当的粽叶上,一个粿就顺利 完成了。
粿有两种吃法:一种是蒸起来就可以吃;另一种是蒸起来以后,再煎着吃。我比较喜欢吃煎的——刚蒸起来,整个粿都是软软的,不是很好吃;煎的,外皮脆、馅热,很好吃。但这两种方式吃起来味道都不赖。
粿按照口味大概分为三类:咸皮咸馅、甜皮甜馅、甜皮咸馅。不同的馅就是不同的味道:比如甜皮花生馅、甜皮绿豆馅,香甜可口。甜皮香菇馅(咸馅),甜中有咸,更是让人回味。咸皮香菇馅,皮与馅可都是咸的。这些都很好吃。
自己的努力没白费——我做的这些粿蒸起来都很好吃!这次,不仅让我学到了一种厨艺,还让我品尝到了辛苦。