清明节的作文400字
清明…清明啊…每到这天,我都会不由自主地想起我不应该早早去世的爷爷--于庆堂。
清明节,奶奶、爸爸、妈妈咱们一家人回沈寨老家给爷爷烧纸、添坟。坐在车上,回忆着爷爷在世的样子。
记得有一次,我不小心,被家里楼梯扶手上的不绣钢花儿划破了手,流了血。当时爷爷有病在家,放学回来,爷爷把楼梯扶手上的花儿都用胶布认真包着了,他唯恐再划伤了我。我上幼儿园时,差不多都是爷爷接送,他骑着自行车,为了不让后座上的小铁椅冰我的小屁股,他和奶奶想办法,垫了层厚厚的棉垫,每到拐弯儿时,还对我说"墨墨,咱们拐弯了。"从家里到幼儿园有两条路,近的那条路不好走,坑坑洼洼的,爷爷怕颠住了我,常走远的平坦的那条路。爷爷有时在麻将馆玩牌,但从没有耽误过接我。有一次,他和奶奶去深圳旅游去了,到了快放学的时候,他还和爸爸打电话,交待别忘了接墨墨。…
走着熟悉的路,想着悲伤的往事,咱们慢慢来到爷爷的坟前。
奶奶、妈妈拿出事先做好的饭菜,还有水果,这些都是爷爷爱吃的东西。爸爸点燃了炮和纸,还给爷爷点燃了香烟,然后和爷爷"谈话"。