汉字优秀作文
从前,有一对好朋友在一间山脚下的小木屋里喝酒下棋,两人棋艺不相上下。
两人端坐在小木屋里,中间的桌子上摆着一副象棋,一人看起来胸有成竹,轻轻点了点头,移动了一颗棋子说到:该你了。
另一人见对方移动了棋子,好像感觉自己极有可能输掉,便想要去攻击对方,速战速决。他观察了片刻,抿了一口酒,陷入了沉思。对方也不好催促,只好等着。他抚了抚胡须,自言自语道:攻击,嗯,对,用车去攻击,对,车攻击
站在一旁侍候的小童听他在自言自语,便想听清楚,是不是先生在吩咐自己。小童往前走了几步,听见他嘴里念着车攻击车攻击,小童听成了焗公鸡,就以为先生想要吃焗公鸡。但又怕弄错,就问先生。
先生,你是不是要吃芋儿焗公鸡。
他实在是太投入了,脑子里除了下好了这盘棋,其他什么都没有了,小童的话也没怎么听见,嗯嗯两声就应付了小童。小童以为他确实要吃,便跑出去烧火杀鸡了。
过了一会儿,两人棋下完了,开始谈论天下大事与自己的各种遭遇。这时小童端着一份热气腾腾的芋儿焗公鸡走来。
先生这鸡是山上的土鸡,芋儿焗公鸡,味道很好。
他一头雾水,说:我并没有这菜呀。
可先生刚刚下棋时明明吩咐了我呀。小童说道。
他仔细一想,朋友悄悄对他说了几句话,他恍然大悟,哈哈大笑起来,对小童说:下棋时,我是要用车去打对方的棋子,所以念着车攻击,而不是焗公鸡啊。
小童听完终于明白过来,原来先生说的车攻击并不是自己想要的焗公鸡啊,汉字真是有意思。