文明的作文300字
8月2日,我来到了东北的昂溪遗址博物馆参观。这座博物馆是关于中国考古之父:梁思永先生发掘的文物构成整体的博物馆。梁先生日夜不停地工作,发掘了大量的珍贵文物,最终积劳成疾,将生命奉献给了文物事业,这种奉献精神一直流传发扬到现在。
古时候的渔猎文明很发达。我在博物馆看见了用来刺鱼的石头,像刀子一样锋利,古人用坚硬的金刚石来磨石头,让石头更加锋利好用。大家大概不知道,我们现在用的瓷碗,也是从那时候进化来的。最早的碗是石块打磨成碗状,再后来用泥做成泥胚,用火烧熟后做成的泥碗,慢慢发展成了各种瓷器。
古时候的人穿的衣服是用动物的皮毛制成的。在五千年前,人们发现了蚕丝,用它来做衣服,是最好的。现代的人们也很喜欢蚕丝衣服和皮毛衣服。
我还看见了一具完整的旧石器时代的人头骨,这可是梁先生花了三年时间才发掘出来的,想必当时一定是非常辛苦的。
看了这个博物馆,我觉得我们的祖先多么聪明啊,从小难题开始,积累起来,发明了很多生活用品,才让我们现在的生活很方便。我们也要学会解决难题,也会变得越来越聪明的。