文明的作文300字
在一个寒风呼啸的黄昏,街上全是回家的人们,车来人往。一个阳光少年陆天也正准备回家,却发现了让人愤怒的一幕。
在路边停着的一辆车上,有几个人在吃东西,吃完的垃圾全扔在地上,扔了好大的一堆。陆天正准备上前提醒,一位老奶奶提前一步,对车里的人说:“小伙子,你怎么扔这么多垃圾,你们也不收拾收拾,看看都堆成‘山’了”。车里的人不耐烦地对老奶奶吼道:“你管这么多干嘛,快遛你的弯吧!”老奶奶不生气,对车里的人又一番劝说,车里的人更不耐烦了:“快滚,别破坏我的好心情,小心对你不客气”。
说着,一个人下来,就去推老奶奶。陆天看不下去了,冲到车前说:“乱扔垃圾,欺打老人,你们还算是人吗?”又回头对老奶奶说:“您先走。”这时车上的人一起下来,二话不说就准备去打陆天,如果几个人一起上,陆天肯定要头破血流。正在这时,一位志愿者经过这里,赶快上来说:“你们再欺压百姓,我就报警了。”说着就拿出了手机,车上的人一看,赶紧收拾东西,抱头鼠窜。
陆天和志愿者把剩余的垃圾收拾干净,也回家了,一场文明与陋习的斗争以文明取得全面胜利而告终。