文明的作文300字
上海玻璃博物馆内一件精美的翅膀展品被两个孩子用力地摇晃折断,而一旁的家长不仅没有制止,还在拍照,此事引起热议,媒体报道,被破坏的作品已改名为“折”,放在博物馆内永久展示。
这个事件给我带来了很深的感触。三字经中写道:“养不教,父之过。”父母是孩子的第一任老师,父母的言传身教必定会影响到孩子的成长。事件中,两个孩子用力地摇晃翅膀展品,破坏的是公共物品,在一旁的家长竟然有上前制止,反而在为孩子拍照。
这两个孩子虽然只是把翅膀展品折断了,但是家长因为没有即时制止及指正,所折断的是孩子文明思想的翅膀,这可比折断玻璃翅膀的事情要严重的多啊!孩子在成长过程中犯错是难免,家长如果不说明这件事情是错误的,还在一边拍照炫耀。孩子在心里一定会想:我们把翅膀折断了,也没有什么大不了的。这时,不文明的种子就会在孩子的心里悄悄地生根发芽。如果每次孩子每次犯错都不能正确在认识自己的错误,后果将不堪设想。