一路上有你,苦一点也愿意——题记
跋山涉水只为赴一个远方的你,因为你曾说“只要你来,即使风霜雪雨,我也要来接你”。
两年不见,你清纯依旧,言谈举止更多了一种“诗书于腹”的自信和从容。看到你微笑着张开双臂孩子般跑向我,看到你红通通的脸上满是细细密密的汗珠,我就知道你还是那个从前的你。
我们手牵着手走在小镇川流不息的车道旁,你依然走在外侧护着我,我想和你交换,你摇了摇头。自顾自说这两年小镇的车多了不少。我瞥见你眸子里偶尔闪过一丝黯然,我知道不曾参与你蜕变的这两年,你的脆弱不再轻易示人,包括我。曾记否,三年前的我们并肩作战,驰骋球场,豪气冲天一举拿下对方城池夺冠;曾记否,中考前夕,我们为了考上心仪的学校坐在窗明几净的教室里拼命刷题;曾记否,运动会前我陪你在操场热身3000米长跑,告诉你不能停下坚持坚持就是胜利;曾记否,周末我们坐在大街旁的角落里,看人来人往,听满腹委屈的你大倒苦水;我曾数次抱着你任你哭到沙哑,你也曾为我捋平凌乱的发丝擦干我脸颊的泪花……最最难忘的还是前年的那个冬夜吧,母亲临时远赴江苏学习,父亲也不在身边,我竟忘了带钥匙。在那扇冰凉的铁门外我徘徊着纠结,不知怎样熬过这一晚。试试给你打个电话,你只说:有我在,没事的,我来了!几分钟后,穿着睡衣的你坐你父亲的摩托车神一样来到我身边……六年了,我们携手相牵勇往直前,对彼此熟悉得犹如第二个自己。我们没有常态女生的“骄娇”二气,我们惯于直面朝阳开怀大笑,我们总是相互欣赏相互扶持对风花雪月露出大白牙。
早已习惯生命里拥有彼此,长大的我们却不得不在强大的时间面前放下武装。我们必须选择,我们面临离别。我选择了远离这个有你呼吸有你在的小镇去城里求学。我们未能在同一个地方继续我们的梦想。但,我们永远在一起,友谊因为曾经的誓言曾经的梦想而更加真纯。再见面时,物非人是。
“马上就要高三了”,我们在暖暖的夕阳下匆匆一见。你依然握着我的手,“你还记得自己的梦想吗?”哦,当然了。“和你约定一起考浙大啊”,“我们都要努力不能偷懒哦。”我们相视一笑,夕阳照着我们年轻的脸庞,更加温婉妩媚。
千百年轮回此生我遇见了你,让我们在最美好的年纪约定好地久天长。让我们的青春在奋斗中闪光,让我们的梦想在拼搏中日益辉煌。
时间就是一首最美的歌,歌里满载着我们的梦想。我不知道以后你会变成什么样子,也许世俗会把你染得面目全非,也许高考会让你疲惫憔悴,也许你狼狈,也许你满载而归;也许我们变成了最熟悉的陌生人,也许我们的故事不够圆满没有结局,这都没有关系,你依然还是那个你,那个阳光、友善、纯洁、自律永远活在我心中有着无限荣光的你。与你相知相携,我,今生无悔。
我们的青春在时间里酝酿发酵,我们的生命在时间里精彩发光。我们一路唱着时间的歌,大踏步向前,为彼此加油,为彼此祝福。
浙大见。
嗯,浙大见。