如果有可能,我愿化作彩蝶在百花丛中翩飞,虽然必须忍受无数次的痛苦蜕变,虽然必须忍受无期限的凄清蜇伏,但我依旧愿化为彩蝶,在这短短的三个日夜中,尽情地绽放自我,尽情地放纵自我。
愿为蝶舞,因为它的美丽。炫烂的色彩,完美的舞姿,鱼儿为之深潜,雁儿为之落地,花自羞以含苞,草自卑以低头。可蝶丝毫不为此而骄傲,淡然视之,静静离去。
愿为蝶舞,也因为它的清高,从不向他人点头哈腰,也绝不趋炎附势,更不卖弄自己。它总是高昂着头,坚守着它的生命姿态。
愿为蝶舞,也因为它独特的奋斗历程。初始时,形态丑陋,精神空虚,到最后的外貌美丽,精神富足。这中间的奋斗,煎熬、辛酸有多少人了解?它付出的巨大努力又有谁会知道?出生、成长、无数的蜕变、无尽的等待,终于赢来了生命的升华——短短三天的飞翔。
人们都说这不值得,但如果没有这样的奋斗,没有这样的坚持,世界上就会少了一种美丽的生物,人类将为此而抱憾,大自然也会黯然失色。蝶的奋斗,展现的是一种精神:要使人生闪光,就要耐得住寂寞,抗得住苦难,,经得起诱惑。
愿为蝶舞,更因为它别样的生命。久久地等待,灿烂地生,寂静地死,无依无靠,无牵无挂。自在地漂泊,无虑地品读,灿烂而又寂静,浪漫但却悲凉。
“生如夏花之炫烂,死如秋叶之寂静。”这便是蝶。
愿为蝶舞!