小学《一诺千金》读后感
今天,我从课外书中读到了一篇文章,是《一诺千金》。这篇文章记叙了一个男生向“我”借两元钱,并说在第五天还给“我”两元钱,到了第五天,他还给了“我”的钱。这篇文章又写了“我”和一位少年冒着倾盆大雨一起在车站借自己的朋友,少年等到了他的朋友,而“我”却没等到自己的朋友。
读了这篇文章,我受益匪浅:世界上的每一个人要有诚信,如果没有了诚信,那么他就没有尊严。而且,朋友之间也要互相信任。“与朋友交,言而有信”嘛!
老子曾说过:轻诺必寡言,多易必多难。这句话的前一句的意思是说,我们不要轻易许诺,只要许了诺就要认真践行。后一句的意思是说,我们不要轻视我们所遇到的事情或者对手,否则我们肯定会在做这件事的过程中遇到麻烦,最终会失败。
生活中,我们不但要有诚信,而且还要有自己的尊严。