小学《一诺千金》读后感
近来,我们学习了一篇叫一诺千金的文章,这篇课文共讲了三件关于做人诚信的事,一个男孩找“我”借钱,而且张口就是两元钱,说五天后还“我”不得不借给了他;五天后他竟然没来,在睡觉时看见他满脸淌着汗,把那两元钱还给了我,第二件事是“我”去车站接一个朋友,当时雨很大,朋友没接到,反到看见两个少在雨中相会,回家后,朋友告诉他说雨实在太大,“我”没有回答,是轻轻的挂断了电话。
我很看重诚信,对于文中“我”的朋友,对于这种不太看重诺言得人,我也只能是泛泛的说:“这个人太不讲信用了。”
在这些人中,给我印象最深是雨中的少年,文中说:“我对少年说他们也许不会来了,他固执的摇了摇头”风雨中,那个少年坚守着“信任别人,拥有信任”的原则,同时还守护着他那份真挚的友情。
几天前,我答应一个朋友借他书,好几天我都没带,他却说:“没关系,我有不是急着看,什么时候想起来什么时候带。”我很感激他,本以为会让他很生气,而他却是一笑而过。
雨中的少年,借钱的男生,他们都在共同守护着自己的那份真诚,那份信任,在如今这个浮躁的社会,谁有去想过!谁又去反思过!自己活着走一趟,是否拥有做一个人的品质,是否默默守候着属于自己的那份。