小学《一诺千金》读后感
前几天,我们学了《一诺千金》这篇文章,总共写了两件事:第一件事是一个小男孩因母亲患了病,而去和作者借两元钱,为了如期归还,他千辛万苦帮人推菜,才攒足了两元钱还给了作者。第二件事是作者去车站接一个朋友,在雨中看见了一个少年在等着他的朋友,那个少年终于在雨中等到了他的朋友,而自己的朋友却食言,另作者失望。这篇文章告诉我们做人要守信,不可以轻易食言,否则,后果不堪设想。
我读完了《一诺千金》,有了很多体会。其中感受最深的是这个贫困的男生信守了诺言。他为了如期还钱,去给菜家推菜,好不容易攒足了两元钱。男生这种守信用的精神值得我们学习。
我的生活中也有守信用和不守信用的人。
有一次,星期五放学时,李朱珺对我说:“张,星期六上午去你们院看小兔子行吗?”我答应她了。到了星期六,外面很冷,还刮着风。我心里想:外面这么冷,她会不会不来了?我又想:万一她来了,看不见我,那我不是不守信用的人了吗?我还是多穿一些衣服下去等她吧!终于,我等到了李朱珺,她对我说:“我妈妈刚才差一点就不让我来了,还好,我缠着妈妈,最后终于答应了。”我和李朱珺说“我刚才也是不想下来,不过,我还是下来了。”从那以后,我俩的关系更加亲密了。
看来守信用非常重要,它可以加深朋友间的感情。我们要守信用,不可以食言,否则,你会在别人眼里失去信用的。如同文中作者朋友一样,不得人心!