小学《一诺千金》读后感
今天,一本书,叫《一诺千金》。他讲的是:一个小男孩管“我”借2元钱,那是“我”2个月的零花钱,男孩保证5天之后还。到第五天,男孩竟然没来上学。整个白天,“我”都在心里责怪他不讲信用。夜里的时候,他到“我”家来还钱。后来我才知道,他借钱是给患低血糖的母亲买葡萄糖。为了如期还款,他每天夜里都到旱桥下帮菜家推菜。第五天拂晓他终于攒足了2元钱,乏极了,就睡着了。没想到睡了一个白天和黄昏。醒来后他看天色已晚,就狂奔到“我”家来还钱。
去年的一天傍晚,天降大雨,我去车站等朋友。我们说好了风雨无阻。我看见一个少年没带雨具,在站牌边站着。就把我的伞伸过去,为他遮雨,他连忙说谢谢并告诉我,他也等朋友。时间一分一秒地过去了,我对他说:“他也许不会来了。”他却固执地摇摇头。又来了一辆车,从车中跳出一个少年,伞下的少年蹿了出来。两人紧紧的抱在一起。我最终未能等到我的欣喜。后来她打电话说:“雨太大所以……”我只是挂了电话。
一诺千金看来只是一种作风,一种实在,一种牢靠,可它的内涵涉及到对他人是否郑重,是否尊重。诚挚的人,做人做事自然磊落。一言既出,驷马难追。对于并不怎么信守诺言的人,他会找出一千条为自己开脱的理由。通过读这篇文章,使我对一诺千金有了深刻的认识。我呢,今后要向还钱的小男孩那样,答应别人的事,无论遇到什么困难都要完成,信守自己的诺言,在以后的生活学习中要做一个诚实守信的人。