小学《一诺千金》读后感
在几天前,我们学了《一诺千金》这一课,给我了很大的启迪和教育。这篇课文主要讲了一个小男孩为了给母亲买葡萄糖,开口向“我”借两元钱,说五天内归还。为了把钱如期归还,小男孩每天夜里到旱桥帮人推菜,终于攒足了钱,还给了“我”。还有件事是“我”和一个少年在暴雨中等自己的朋友,少年和朋友如期而至了,而“我”却没有等到朋友。
文中的小男孩是多么信守诺言,看重诺言啊,尤其是我看到:为了如期归还,他天天夜里到北站附近的旱桥下帮菜家推菜时,感到他多么守信啊。为了还钱,白天上学,夜里干活,一点休息的时间都没有。而文中“我”的朋友却不怎么看重自己的诺言,言而无信,当我看到:她说雨实在太大,所以,让我非常气愤,本来说了风雨无阻,还说雨太大,不能去了,简直是耍人。古人曾经说过:人无信不立、人而无信,不知其可也等等这样的名言。我想,如果每个人都不看重诺言的话,我们的世界将面临一个巨大的危机,和谐被破坏。
在我们的生活中也有很多这样的例子,记得有一次,我和院里的几个朋友约好了在栗香园碰面。他们说风雨无阻,一定会来。果然,那天风很大,使得地上结了冰,我想她们一定会来,因为她们已经承诺了。那天下午我早早来到了栗香园,比时间提前了5分钟,我在警卫室旁边等着,时间一转眼就过去了10分钟,我焦急的看着外面走动的人,那么多人中怎么没有她们呢?时间不等人,我约的准确时间是1点半,可现在已是2点10分了,我终于等得不耐烦了,就回到了家,没过多久一个好朋友给我打来电话,说路太滑而风又太大,很冷,所以没去。接着,又说了很多的好言好语。我觉得,她们太不看重自己的承诺了,如果我这样,她们一定也会很生气的。
“君子诚之为贵”,意思是诚信是很宝贵的。诚信是一种美德。我们大家要一诺千金,才能让别人看重自己,成就大事业。