蓝色的海豚岛的读后感
寒假,妈妈给我买了一本书——《蓝色的海豚岛》。我一看见这本书的封面,就急忙从妈妈手里夺过书,向她道了谢后,就迫不及待地跑回小屋,津津有味地读了起来。
《蓝色的海豚岛》内容简介:太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,留下一位姑娘——卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待援救的船只到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,她征服了野狗头领,野狗头领便成了她的助手,她历尽艰险才能够生存下来。
卡拉娜是一个有责任心的小姑娘。她的爸爸妈妈都去世了,当所有岛上的人坐上大船离开海豚岛去东方居住,她发现弟弟不在船上,不顾一切地三步两步跨过甲板,跳入大海,游上岸,担负起照顾弟弟的责任。
卡拉娜是一个乐观的小姑娘。她的弟弟被野狗咬死了,又没有救援的人来,十二岁的卡拉娜并没有在困难面前屈服。没有食物,她去采集野菜、海贝等食物充饥;没有工具,她学着制作标枪和弓箭;没有房子,她自己修建两套房屋……
卡拉娜是一位富有爱心、善良、大度的人。在海豚岛生活期间,对小动物们充满爱,先后收养了两条狗、两只鸟、一只海獭和一只红狐狸,并不再伤害它们。并谨慎而大度地对待曾经伤害过自己族人的阿留申人,和阿留申姑娘成了朋友。
这本书告诉我们要热爱生命,学习卡拉娜的机智勇敢、勇于探索、勇于战胜困难的精神。相比之下,我们生活在衣食无忧的和平年代,还不知足,经常抱怨爸爸妈妈没有满足我们什么条件,有不顺心的事情就哭,真是身在福中不知福啊!以后当我们遇到危险时,应该想起卡拉娜,镇定、大胆地去面对;遇到挫折时,应该想起卡拉娜,勇敢、坦然地向挫折挑战。相信每一个看过此书的人,心灵都会得到一次洗礼。