昆虫记的读后感
最近,我看完了法布尔写的一本书《昆虫记》。法布尔花了二十多年,通过自己亲身捕捉、观察、发现,终于写成了《昆虫记》。我在读它时,总是感觉自己身临其境于这个五彩缤纷的昆虫王国。
《昆虫记》生动形象地在读者面前展现了一个奇妙无比的昆虫世界,勤劳的蝉、粗暴的蚂蚁、温柔的恩布沙、爱家的蟋蟀、天才的纺织家蜘蛛。各种昆虫的习性、叫声、住所也都非常细致地写了出来。作者以他的经验为我们介绍了昆虫的一生,生动又趣味。我印象最深的是蟋蟀幼虫从泥土里奋力钻出来的过程。“战斗”、“踢”、“弱小”等词语体现出蟋蟀幼虫的弱小以及它对阳光的无限渴望。它们从刚出生起就在与周围的事物、环境作斗争,努力地生存着。读完这一段,我的感触很深。蟋蟀幼虫们如此幼小,毫不起眼,在困难面前决不放弃,尽管无法克服,都要尽自己最大的力量成长,繁衍下一代。想想这些小昆虫,再想想我们,这生活简直是天壤之别。
我们从刚生下来就可以得到父母无微不至的关爱和照顾。无论什么事父母都会在身旁关注着我们,不让我们受半点委屈。可这些可怜的小虫却不行。在它们生长的过程中,只能靠自己去利用自己的本能,去拼搏,去顽强地生存着。希望大家珍惜我们宝贵的生命。昆虫虽渺小,但它们却知道永不放弃生的希望,我们比它们大那么多,所以更加要如此。