《鲁宾逊漂流记》读后感
上个月,我读了一本能改变自己的书:《鲁宾逊漂流记》。我受益匪浅。
《鲁宾逊漂流记》是一部风格比较特殊的丛书。作者笛附福以现实主义的笔法,讲诉了一个年轻的水手鲁滨逊因船只失事而不得不孤独求生的故事。作者以自叙的方式表现鲁滨逊的传奇经历,他在进退无路、悲观失望之余,开始想办法自救——做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭力投入到与大自然的抗争中去。最终,他靠自己的双手,凭借自己的智慧,用了整整28年的时间把荒岛建成了一个世外桃源。这本书的作者笛福,是18世纪英国著名小说家中名列第一的“英国小说之父”。他的小说对英国及欧洲小说的发展都起了巨大的作用。他写的这部小说根据我们的年龄和心理特征,将这部世界的经典文学名著重新进行改写加工,精心编写了这部丛书。而且,为了方便我们了解,书中还有彩色绘图,可见作者是一个细心的人。这部书的主人公是鲁滨逊,他是一个具有乐观向上、锐意进取、百折不回的开拓精神的人。
这些可贵的品质给了我们挑战自然的信心和勇气。当我读到“海浪一阵比一阵狂暴,不到几分钟的时间,浪头已经卷的有两层楼那么高了,我们的船头几次钻入了水中”时,我心潮澎湃,这才是他的第一次行海呀!就遇到了这么危险的遭遇,天气十分恶劣,风雨交加,就连都向老天爷祷告,紧接着,船开始沉下去了。当我读到“我知道我还会回来的,因为岛上的一切还在继续,人们的生活还在继续着……”时,我思绪万千,鲁滨逊对这座岛产生了感情,他坚信,这座岛永远是一片乐土。鲁滨逊是一个乐观向上、锐意进取、百折不回的开拓精神的人。而在21世纪的我们呢?大部分都是温室里的花朵,遇到一点儿挫折就会停止不前,甚至退缩。还有一些人可以称得上是正宗的胆小鬼。同学们,让我们行动起来吧!做一个乐观向上、锐意进取、百折不回的勇敢的小公民。孩子在读书月活动中,选择了自己喜欢的书——《鲁宾逊漂流记》,从书的作者读到书的主要内容,从文章的写作手法到主人公的精神,孩子都有独特的见解。相信这本书一定能影响孩子的一生。