《鲁宾逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔笛福的代表作。它取材于一个真实的事件故事。
故事主要讲述了喜欢冒险、敢于挑战的鲁滨逊不愿在家过闲适的生活,与船员们一起出海探险,船只不幸触礁搁浅,只有鲁宾逊一人幸存。他被海浪推到一个荒无人烟的孤岛上。鲁宾逊一个人在岛上孤独地生活着。直到他上岛28年后的一天,一条船途经孤岛发现了鲁宾逊。他才得以踏上回乡,为自己的探险画上了一个句号。
刚看简介时,我不敢相信一个人在没有食物、没有房屋、没有伙伴、没有衣物的孤岛上竟然可以生活28年。鲁宾逊是怎么生活下来的呢?带着好奇与疑问翻开书本,我开始与鲁宾逊一起“漂流历险”。
没有房屋,他就从旧船上搬来了废弃的木头和帆布,搭了个简易的帐篷;没有食物,他不但用枪打猎,学会驯服动物,还学会用被老鼠啃过的谷壳反复播种,种出粮食;没有伙伴,他救下一位俘掳,教会他说英语,一起合作打猎,而且给他取名叫“星期五”……
28年时光,鲁宾逊虽然孤独,但他没有放弃希望,终于重返故乡。这就是鲁宾逊曲折离奇、惊险不断的孤岛漂流故事。
当鲁宾逊栖身孤岛上,每天面临大自然险恶的挑战,他用自己的智慧和勇气,凭着坚持不懈、不肯放弃的精神,战胜一个又一个困难,创造一个又一个奇迹。看完书,我很佩服鲁宾逊,他是一个勇敢的人,不怕困难,经历无数苦难都一一被他化解;他是一个智慧的人,他小时候汲取了足够多的知识,当遇到困难时,这些知识就能帮助他战胜困难;他是一个自信的人,他曾经说过,只要我能游泳就不会淹死,只要我能站立就不会倒下。鲁宾逊就是凭着智慧和勇气一次又一次战胜了大自然的挑战。
合上书本,我遐想着,如果我是他,去了孤岛,我肯定连1天都无法生活,因为我平时很少做家务、连洗衣服都笨手笨脚,更不会搭房子;如果我是他,我肯定会被饿死在荒岛上,因为我不会打猎、播种;如果我是他,我肯定会放弃,因为我习惯了舒适的生活,受不了荒岛恶劣的自然环境;如果我是他,我肯定会感到十分孤独,因为我适应了城市热闹的环境;如果我是他,面对困难和挑战,肯定不知所措,因为我的知识还不够多……
我想鲁宾逊不肯放弃、坚持不懈的精神值得我学习,鲁宾逊的勇敢也值得我学习。以后,我在学习中遇到难题时,我要像鲁宾逊一样不放弃,勇敢地用自己的智慧、用学过的知识,努力想出一个个新办法,解决学习中一个又一个难题。