书如同一个红彤彤的太阳,每天照耀着地球的万物、温暖着地球的万物,让万物茁壮成长;书如同一只活泼可爱的小鸟,让我们每天都自由自在的在蓝天上翱翔;书如同一叶叶扁舟,让我们在茫茫的大海中自由地畅游,流向大海的每一个角落,流向全国的大江南北。在书中遨游,收获颇多。今天,我又读了《穷人》一文。
《穷人》的作者列夫托尔斯泰(1828——1910)。19世纪末20世纪初俄国伟大的文学家,也是世界文学史上最杰出的作家之一。1844年进入喀山大学,1847年退学回故乡后,在自己的庄园内进行改革农奴制的尝试。1851——1854年在高加索军队中服役并开始写作。而且为以后创作《战争与和平》中能够逼真地描绘战争场面打下了坚实的基础。他的代表作有《安娜卡列尼娜》、《战争与和平》、《复活》以及自传体小说三部曲《童年》、《少年》、《青年》。选入我国小学语文课本的作品有《跳水》、《穷人》、《七颗钻石》、《李子核》等。在写作本文中,他充分运用了环境描写:比如:屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪帮拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。海上正起着风暴,外面又黑又冷,这间渔家的小屋里却温暖而舒适。地扫得干干净净,炉子里的火还没有熄,食具在搁板上闪闪发亮。这个环境描写,充分体现了女主人桑娜十分能干。心理活动描写也十分出色:桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”这心理活动的描写写出了桑娜当时的心里矛盾斗争十分复杂,从而突出了穷人都具有一颗善良的心。
《穷人》主要写了在一个寒风呼啸的夜晚,桑娜与渔夫主动收养了邻居西蒙家的两个孤儿的故事。说明了一对夫妻不因为自己的家境贫困就不收养了这两个孤儿,反而充分说明他们有助人为乐的好品质,有善良的心灵。读《穷人》让我懂得做人要助人为乐、要相互关心、要相互帮忙,只有这样,同学之间才能和谐相处,才能做到团结友爱,才能好好学习,从小练好各种本领,长大才能报效祖国、建设祖国。