我的生活是一条河,此岸是失败,彼岸是成功。我向往彼岸,因此,我签订了一条叫作“坚持”的小船开始我的远航……
[因为开头承担着点题的功能,因此需说明摆渡的含义但仅是开头作以我们不妨设点悬念,先乘这条小船,至于是否能到达彼岸,且任读者往下看。]
一上高中,不光课程增多了,体育课让跑的400米也改为800米,强度一下子就增强了很多。还记得,第一次课老师就让跑800米,跑的上气不接下气。那次成绩非常不理想,于是从此以后,我下定决心要每天练习,不能就这样轻易被打败。
很快,又一次计时跑步,老师喊到我的名字,我心中暗暗告诉自己,你经过了练习,一定没问题的,但仍在“扑通,扑通”地跳,我对自己说:“没事的,坚持住!”只听:“预备,跑!”我像离弦之箭冲了出去,迈着大步,手臂左右有节奏地摆动着,起高的第一圈,我遥遥领先,看着被我甩在后面的同学们,我心里暗自得意起来,不知不觉一圈已经跑完了。可一到第二圈我突然感到体力不支,开始喘起粗气,速度也降下来,汗水浸湿了我的校服,嘴唇也在急促的呼吸中变得干裂。双腿也越来越重,仿佛像驮着个千斤重的大石头,沉得抬不起来。(这部分描写很形象,但前面有关跑步的状态已有过多描写,所以后面需简写,我们的重点不在跑的多难受,而是如何坚持。)我想:这简直太难受了,干脆走一会儿吧!可望着前面不远处的终点,我不忍心就这样放弃。想着自己正踏在“坚持”的小船上,我还要去一睹那彼岸的“风光”,一想到这我打消了刚才的念头。(写自己坚持的状态:抿着喉咙里的血腥味,摆动着酸软无力的臂膀,我终点胜利就在前方,坚持!我心中默默喊着。喘气都已经喘不过来了,感觉呼吸都变窄了。终于,我看到终点了。我使出浑身的力气,眼睛里一直盯着终点那条线,离我越来越近,(注意呼应题目:那条终点线越来越亮了,我的“小船”就要“靠岸”了。)终于,我踩到了那条线!老师说:“3分35秒。”
虽然满分是“3分20秒”,我没有得满分。但是我并没有伤心,而是以后更加努力。因为,我告诉自己又离成功的彼岸又进一步,我要使劲划桨子,达到最终的胜利。(文章以此结论没有问题,说明探寻成功之路是没有止境的,我们时刻需要努力,也可以以圆满的方式结束:“成功了!我的成绩领先了及格线5秒。在自己听到成绩的那一瞬间,我仿佛先前的汗水啥时间变成一股甘泉涌入了心头,如果不是”坚持“这条小船助我,也许我永远无法体会到成功的喜悦,看到成功彼岸……未来路是遥远,我要继续乘着“坚持”的小船远航。)