南方的桂香犹在心端。高中搬去市郊,颇有荒无人烟之势,便时常托母亲捎些杭州的零食至寝室。同寝的不乏好些异乡人,吃到本土的特产,欢喜异常。母亲在电话里说,桂花糕还是有的卖的,可以托这边萧山的厂长寄予我些。我素来是不喜吃甜食的,却独独钟爱于此。糯软的桂花糕,和着滚热的菊花茶尤为适宜。想到小时候被逼着学习国画,她时常要求我在桂花树下添上几缕肥大的湖蟹,或者是一盆葳蕤俊郁的水仙。童年时会有植物园常常举办的菊展,当季菊花也十分宜景。大盆的佛手和清菊,丝丝缕缕,清奇夺人。赏菊,吃酒,掰蟹,看红叶燃遍山野,淙淙流水明亮人眼,应季的事物显得十分妥当。红楼里薛姨妈赏菊时笑道:“不用人让,我自个掰吃香甜。”于是总觉得香甜一词,足以囊括我记忆里的杭州的秋景。
现在鲜有女孩佩戴当季的鲜花,爱花之人也大都是四五十岁的清闲老人。母亲爱花,尤其爱白色含香的花。原来挂衣服的小阳台硬是被她开辟成了一个后院。例如白铃兰,白茶花,绣球,玉簪,茉莉,石竹,玉兰,栀子……她也喜欢白色的配饰,我总不能很理解她的品味,时常批评她的坏品味:例如白色珍珠耳环和白玉琢让我觉得累赘,白色的素裙发皱宽大。然而时隔几年,白玉琢依旧完好无损,珍珠耳环依旧锃光发亮,素裙齐整地折叠在衣柜的角落里,夏天时让人觉得清爽。我大概是有些明白了,却又并不是十分明白。也许尽管白色确实有违于世事浮躁惰性的心性,白色的花也许是内心圣洁而理想化的象征。