一提及二十世纪最伟大的科学家爱因斯坦,人们不禁会联想到他的伟人光环,他伟人的高大,光辉的形象,以及他傲人的成就,相对论的提出,真正的原子弹之父,量子力学的奠基人,可谁又会想到这个万人瞩目的伟人背后暗淡地隐藏着一个悲凄的女子。
大学时期的爱因斯坦,疯狂地爱慕着和他同在苏黎大学数学系求学的米列娃,可以说他们都是智商超群的天才,在我看来,如果米列娃能够投身科研,而不是与爱因斯坦组成家庭,她完全可以取得和爱因斯坦同等惊人的成就。
米列娃在大学毕业后与爱因斯坦成婚。很快,便有了第一个孩子,但孩子有先天缺陷,生下来不久便夭折了,不久之后,米列娃又生下了第二个孩子。为了照顾丈夫和孩子,她辞去科研所的工作,做起了一个全职的家庭主妇,白天好承担一切家务,晚上她帮爱因斯坦收集资料,帮他解决研究上的难题。
在米列娃的帮助下,爱因斯坦的研究进展很大。在爱因斯坦攻读高等数学之后,他很快便发表了一些重要报告。这些报告很快使爱因斯坦在科学界名声大噪。
正当爱因斯坦因科研成果而受人追捧之际,他和米列娃的婚姻却走向末日。爱因斯坦写信给米列娃,说自己爱上了自己的表妹,要和米列娃离婚,米列娃自然不情愿,所以拒绝离婚,这使爱因斯坦很生气,他与米列娃定下了许多无理的规定,不许干扰他的私生活,却要悉心照顾他的个人起居,不许在孩子们面前说有损他形象的话等等。
米列娃撑了三年,但最终还是与爱因斯坦离婚了。
米列娃带着孩子重回她与爱因斯坦相爱相识的地方,而此时爱因斯坦已经有了第三个,第四个女人。
想必大家都记得爱因斯坦吐舌头的照片,在世人眼里,伟人的形象都是完美,即便有瑕疵,世人也会选择自动忽略。
大多数人都觉得爱因斯坦是一个幽默、和蔼可亲的老头儿,就连玛丽莲·梦露都希望能和他生一对智美双全的子女。
就在世人给爱因斯坦构造自己趋向完美的形象里,像米列娃这样的女人被无情地淹没了。没有人愿意去提及她,因为她的出现会无比尖锐地冲击人们心目中的完美伟人形象。于是,她凝聚成一颗凄婉的泪滴,永远隐藏在了伟人光环背后,盈盈地在那里发光。总有一天,会有细心的人会发掘她的光芒,将她从阴暗中拉出,让她重现于光天化日之下。