又一年莺歌燕舞,又一年墨客江南。青石巷,去了闲情,多了人气。 ——题记
淡淡的春季,空气中弥漫着安逸,最易让人忆起流水潺潺,烟雨朦胧的江南。和煦温暖的春风拂面而过,扬起秀柳丝丝。那烟雨中一袭蓝印花布,那一把丝丝淡雨的动人油纸伞;那长年风吹日晒、斑斑驳驳的青石板,那绵延曲折、幽深别致的小巷;那朦胧中一片片的青房黛瓦,墙上的青苔,暗暗的绿,呈现一种深色的湖底绿,那是一种极致的安然,静谧。那泛着层层波澜、缓缓流过历史长河的门前绿水,那吱吱呀呀、摇晃在古老的江南中的的乌蓬船。无不诉说着江南的清秀淡雅,静谧安逸、如诗似画。
江南虽没有那华贵典雅的姿态美,但却有她独一无二的的魅力,江南的美在于它的静之美,如丝若水。这里是喧嚣繁杂外的世外桃源,是那样的明净质朴,不含一丝的杂质。小桥似乎就是古老的见证者,潇潇细雨中,小桥默默地倚在流水之上,倾听那潺潺的声音,听着淅淅沥沥的雨落在柳枝上,倾听油纸伞上滴落的音符。在烟雨江南中,水自然是不能少的,它也是江南必不可少的绚烂风景,在阳光下折射出百般耀眼的光辉,吟唱着动人心弦的曲调。一带清流从石上缓缓淌过,细嫩的小草伴于石间,溪流上似乎还飘散着点点落花,忽的绽放了起来,夹杂着阵阵清新的泥土气息和花草的沁人芬芳,那份柔软,那份细腻,真的很令人痴醉。
于是,在蒙蒙的烟雨中,家家户户都被诗意所笼罩着,愿亲手垒起红砖绿瓦,垒造一座别致小屋,而后傍水而居,靠山而依,悠然于山水田园。依窗而卧,听雨而眠,流水轻吟、渔舟晚唱。这番景致,怎不让过往的文人墨客来到这神秘的江南,为之所倾倒,一杯清茶,一波碎月,一份闲心,细细的品茗江南。是啊,若到了这里,还真的会让人乐不思蜀呢,定会望峰息心,窥谷忘返。
江南的三月,雨蒙、风淡、云飘,淡然安逸,看了,就不能遗忘。三月的江南,小桥,流水,人家,墨色墨调,走过,就不愿背身。江南三月,杏花雨,沾衣欲湿,一树飞花,灵气逼人;三月江南,杨柳风,吹面不寒,徜徉流云,念思神往。
我生活在多情的江南,千年的文化古蕴凝结一幅碧水蓝天的墨宝。:“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落”。在如痴如醉、似懂非懂中谱下华美篇章。此时,我要由衷的说一句:叹江南,梦江南,最忆是江南!